В Гвардейске обеспокоены возможным закрытием баклаборатории

Сокращение штата отделения бактериологических исследований в Гвардейске, которое должно произойти в мае, создаст проблемы для района, считают его сотрудники и общественность. Но у санитарного начальства другое мнение.

Житель Гвардейска и председатель совета Калининградской региональной общественной организации «Союз ветеранов ракетчиков РВСН» Валерий Воробьев к баклаборатории, что расположилась в центре города в старом немецком доме, отношения не имеет. Даже услугами её никогда не пользовался, но, когда узнал о предстоящем закрытии этого небольшого отделения, взялся за перо и написал в редакцию свое несогласие с решением руководства «Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в г. Черняховске».

«Поводом для обращения к вам послужили размышления о жизни в нашем государстве, - начал издалека Валерий Павлович. – Любые реформы только тогда могут называться реформами, когда они улучшают качество жизни населения. Что же мы видим в реальности?» Далее ветеран-ракетчик вспомнил реорганизацию в местной налоговой службе, в результате которой жители Гвардейского района по налоговым делам вынуждены ездить в неблизкий Гурьевск и уже там маяться в очередях.

«Разве это сделано для облегчения жизни народа?» - задал риторический вопрос Воробьев.

Но если налоговые перестановки уже позади, то вот с ликвидацией бактериологической лаборатории история только начинается.

- По большому счету, за нас все решило начальство в Черняховске, и 2 мая мы будем сокращены, - сообщила корреспонденту о невеселых перспективах своего маленького коллектива фельдшер-лаборант Эллен Зайцева. – Обидно, конечно, ведь столько лет здесь проработали, столько сил затратили, лабораторию создавая, что называется, с нуля.

- Эллен Викторовна в лаборатории 25 лет отработала, - уточнила помощник санитарного врача Валентина Ерасова, которая хоть и не трудится в небольшом коллективе лаборатории, но о ситуации знает не понаслышке. – Специалисты работу потерять не боятся, а вот для Гвардейска ликвидация лаборатории будет серьезной проблемой, ведь эффективный контроль за санитарным состоянием города и района без этой структуры невозможен.

Чтобы понять, что такое лаборатория для административной территориальной единицы, надо знать, что в Гвардейском районе более 30 тысяч населения, под надзором находятся 184 объекта, 54 промышленных предприятия, 44 детских учреждения. И со всем этим приходится работать врачу-бактериологу Татьяне Кушнир и фельдшерам-лаборантам Эллен Зайцевой и Елене Митичкиной.

- Только за последние три месяца мы провели 270 профилактических обследований, - подсчитала Татьяна Кушнир. – Без дела не сидим, работы всем хватает. Зачем же нас закрывать?

Справедливости ради следует отметить, что совсем закрывать лабораторию черняховское начальство не собирается, планируют оставить вместо трех специалистов и такого же числа обслуживающего персонала одного человека.

- Так один здесь не справится! – утверждает фельдшер Зайцева. – Вы представляете, как в одном лице можно совмещать и врача, и уборщицу, и лаборантку? А кто все это (кивок в сторону лабораторной посуды) мыть будет? Придется разрываться на части. Нет, это будет не работа!

- Некачественная будет работа, - уточняет Татьяна Кушнир. – Больше потеряют, чем выиграют. В Озерске так попробовали сделать – оставить человека. И что? Теперь и одного специалиста там нет, люди по любому поводу едут в Черняховск, а это путь неблизкий. Теперь и из Гвардейска и района народу придется добираться или в Черняховск, или в Калининград. Такой вот будет выбор.

Однако со своими подчиненными не согласен главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в г. Черняховске» Олег Блинков.

- Ничего страшного я не вижу – сообщил по телефону «Калининградской правде» Олег Вячеславович. – Идет сокращение, ликвидируются маленькие лаборатории и Гвардейск в этом у нас не первый. Нет лаборатории в Озерске, и ничего, качество обслуживания остается на уровне. Если вдруг возникли бы проблемы, мне первому бы голову открутили но, как видите, до сих пор жив и здоров.

А вот председатель совета депутатов муниципального образования «Гвардейский район» Владимир Соломатин придерживается другого мнения.

- На 15 апреля у нас назначено заседание совета, - сообщил редакции Владимир Анатольевич. – И среди прочего в повестке будет вопрос о ликвидации, по сути, бактериологической лаборатории в районе. Конечно, мы не в силах изменить решение федеральной структуры, но свою точку зрения высказать обязаны. Я не вижу причин для сокращения штата лаборатории, которая к тому же не является ни для кого обузой. Напротив, это финансово состоятельное подразделение центра гигиены и эпидемиологии, работает с высоким уровнем рентабельности. Насколько я знаю, такие лаборатории ликвидировали в Правдинском, Полесском и Озерском районах и создали массу неудобств для населения. Повторения этих ошибок в Гвардейском районе мы не хотим.

Председатель совета сказал практически то же, что ив своем письме в редакцию ветеран-ракетчик Воробьев: «Зачем Гвардейску еще одна проблема, когда другие полностью не решены?»

Впрочем, злые языки в городе утверждают, что дело не в крохотном коллективе лаборатории, который к тому же сам себя способен прокормить, а в помещении, которое он занимает. Уж больно лакомый кусок – добротный немецкий особняк в центре города. Впрочем, это только домыслы. Как все будет на самом деле? Главврач Олег Блинков считает, что вопрос с сокращением решен, председатель совета Владимир Соломатин говорит, что «еще поборемся», а специалисты лаборатории убеждены, что без них району лучше точно не будет. Представитель общественности Валерий Воробьев уверен: будет только хуже.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.