Военный призыв в разгаре

Военный призыв в разгаре, а значит, связанные с этим проблемы и нештатные ситуации обязательно будут в фокусе внимания общества. В особенности это касается призывников и членов их семей. Важность достоверной и квалифицированной информации «что положено» и «чем грозит» возрастает многократно. Недавно Верховный суд России дал разъяснения по целому ряду «горячих» вопросов. В частности, говорилось: «Судам следует иметь в виду, что военнослужащие, впервые совершившие самовольное оставление части или дезертирство вследствие стечения тяжёлых обстоятельств, могут быть освобождены от уголовной ответственности». Что такое «тяжёлые обстоятельства» - объяснено весьма подробно.

Так, например, под это определение попадает ситуация тяжёлой болезни или смерти близкого родственника. Случается так, что отпуск по этим обстоятельствам солдату не дали, а он «психанул» и «навострил лыжи». В этом случае наказание, конечно, последует, но не уголовное. А вот известие об измене девушки – это, как говорится, «не отмаз». Подобная жизненная коллизия случается довольно часто и, очевидно, подпадает под понятие «тяготы и лишения», которые, как известно, необходимо «стойко переносить», и бегать по этому поводу солдату не рекомендуется: посадят.

А вот в случае бегства от дедовщины судам рекомендуется проявлять снисхождение. Правда, как вы понимаете, доказывать факт неуставных взаимоотношений придётся долго и муторно, но если доказал – это будет считаться пресловутым «стечением тяжёлых обстоятельств» и поводом к освобождению от уголовной ответственности. Интересно, что бегут от службы у нас даже «альтернативщики». Уж, казалось бы, попасть на эту самую АГС не так просто - а вот, поди ж ты, и оттуда дезертируют. Причём никакой дедовщиной это объяснить, понятное дело, невозможно: альтернативная гражданская служба протекает на военных заводах либо в больницах да домах престарелых. Очевидно, для некоторых невысокие оклады за «альтернативку» – тоже непереносимые «тяготы и лишения», вот они и удирают. К таким Верховный суд рекомендует снисхождения не проявлять.

Ну и, конечно, самая распространённая проблема – уклонение от призыва. Здесь всё по-старому: не являетесь по повестке – будете отвечать. Правда, только в том случае, если за повестку расписались. Но о какой «росписи» речь, когда у нас повестки очень часто просто «бросают» в почтовый ящик. Если же вам всё-таки её лично вручают, а вы расписываться не желаете, то это тоже состав преступления. Но довести дело до законного исхода соответствующим органам удаётся крайне редко. Как сообщил недавно военком области генерал-майор Александр Пономарёв, в регионе за прошлый год осуждён всего один «уклонист», и ещё одно дело находится в производстве. А неразысканных – свыше тысячи…

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.