Озерская семья получила необычный немецкий подарок

Бывшие жители Восточной Пруссии подарили корову одному из подворий посёлка Олехово, что в 15 километрах от Озёрска.
Сколько корова даёт молока, пока вопрос открытый. Апрелька должна отелиться в июле. Появится бычок - оставите себе. Будет тёлочка - отдайте соседям. С таким условием дарит корову Хайнц Хомайстер. Хозяйка приглашает в дом. Двое старших сыновей в школе, младший смотрит мультфильмы.
Хайнц родился в Инстербурге. До 48 года семья оставалась в Восточной Пруссии. Бабушка и старший брат работали в колхозе вместе с первыми переселенцами из СССР. Доили коров в соседнем посёлке Юдино.
Хайнц Хомайстер, почётный гражданин Озёрска: «Да, те коровы были крупнее. И сейчас они крупнее в Германии. А в Америке, говорят, ещё больше. Но не знаю, дают ли они больше молока».
Апрельку купили за 18 тысяч. В посёлке Олехово около ста дворов. Бурёнку можно встретить только в каждом пятом. В райцентре посчитали, - таким же поголовье крупного рогатого скота было в 46-м.
Екатерина Юлдашева, заместитель главы Озёрского городского округа: «С одной стороны, нет хозяйств у людей и надо им помочь. С другой стороны, ведь не каждый захотел эту корову взять. Многие отказываются».
Зато Надежда Студинская согласилась с радостью. Муж-кочегар зарабатывает пять тысяч. Сама – всего четыре. Нянечка в детском саду - это престижная работа на селе. Но без хозяйства туго. Теперь старая корова Жасмин в сарае не одна.
Надежда Студинская, жительница посёлка Олехово: «Дети радуются, любят хозяйство, тоже помогают. Но доить - они мальчики, не приучаю их. А так вот и со стада встретят и проводят. Мы сепарируем, сметану, сыр варим, масло своё делаем, ну ещё в садик сейчас ношу, молока негде брать».
Сотрудники комплексного центра соцобслуживания полагают, что Надежде пора подумать о новоселье. По программе «Молодая семья» с тремя детьми можно рассчитывать на миллион. А вот Хайнц Хомайстер за свою доброту уже носит звание почётного гражданина Озёрска. Его младший сын женился на девушке из Калининграда.
Правда, невестка почему-то предпочитает жить в Германии.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.