Еврейская община отпраздновала Пурим

Празднование Пурима в еврейской общине Калининграда начали ученики школы «Ор Авнер». Под руководством учителей и воспитателей дети мастерили маски и костюмы, вместе с учителем по ивриту и традициям Анной Томшинской готовили Пуримшпиль. В роли царя Ахашвероша выступил Давид Духовный, Мордехая – Андрей Федотов, красавица Эстер – Маша Шайхутдинова, злой Оман – Саша Фаустов. В маленьких ролях, участниц конкурса красавиц, выступили все ученицы школы и каждая была хороша по-своему. Дети отвечали на вопросы викторины, связанные с праздником, потом был конкурс масок, песни, а в конце утренника каждый получил пуримский подарок.

В четверг вечером в кафе «У быков» собрались на праздник более 200 человек взрослых и детей. В зале яблоку не где упасть. Все нарядные, веселые. Многие в карнавальных масках. Гостей встречают еврейские мелодии, которые на скрипке исполняет любимец публики Зиновий Разу. Вечер начинает главный раввин Калининграда и Калининградской области Давид Шведик. Он рассказывает историю праздника, напоминает о заповедях, а затем на иврите читает Свиток Эстер. Многие гости не знают языка, но при слове «Оман» весь зал дружно стучат ногами и хлопают в ладоши. Нашего раввина не узнать. В этот раз он появился на празднике в костюме пирата. Свиток Эстер прочитан. Начинается застолье и веселье. Играет еврейский духовой оркестр под управлением члена общины Евгения Кучера, поет сам раввин, поют гость вечера бизнесмен Леонид Ларионов, поют хором дети. Танцы, шутки, веселые лица, громкий смех – это было на праздничном вечере. На столах богатое угощенье и, конечно, традиционный гаминташ. Праздник продолжался до глубокого вечера. Довольные и веселые гости, уходя, благодарили организаторов за хорошее настроение и заряд бодрости.

Многие получили шалох монас (подарки) в этот весёлый праздник. Незабываемы получился и пир, который состоялся днём в пятницу со множеством гостей. Особенно аккуратно была выполнена заповедь – напиться так, чтобы невозможно было отличить праведника от грешника.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.