Фельдшера "Скорой" соседка вытащила из петли

Профессия у фельдшера станции «Скорой помощи» г. Ладушкина Натальи Ахромейко самая гуманная - не раз она вытаскивала людей с того света. Саму Наташу жизнь не пощадила - первый муж погиб, сынишка внезапно стал инвалидом. Наталья надеялась, что повезет во втором браке, но вынуждена снимать побои в бюро судмедэкспертизы и умолять о помощи.
В редакцию «СК» фельдшер Ахромейко пришла в полном отчаянии. Своего жилья у Натальи нет, жили с мужем в Калининграде по съемным углам, в 1997 году родился сын Слава. Потом - жуткая трагедия.
- Наташа была на дежурстве, когда поступил вызов - рабочего на стройке задавило плитой, - рассказывает заведующая подстанцией «Скорой помощи» Балтийского района областного центра Наталья Шляга. - Она приехала на место, оказалось, что это ее муж. Вскоре после трагедии сын заболел вирусным энцефалитом, она боролась как могла, не хотела верить, что мальчик станет инвалидом. Работала на «Скорой» в Калининграде и в Ладушкине, но денег с трудом хватало на дорогие лекарства.
- Я скиталась с больным ребенком по друзьям, ночевали на чердаке Ладушкинской больницы, - плачет Наташа. - Пришлось отвезти сына в Полесский интернат для инвалидов.
В 2002 году Наташа познакомилась с мужчиной, переехала к нему в однокомнатную квартиру в Калининграде. Когда родился сын, отец дал Коле свою фамилию, но регистрировать его на жилплощади не захотел, как впрочем, и саму Наталью (она имела временную регистрацию в Ладушкине). Отношения начали портиться.
- Сейчас хоть в петлю лезь. Отец ребенка периодически выгоняет нас на улицу, - рыдает Наташа. - К сыну (ему скоро 5 лет) он относится терпимо, а я фактически живу в коридоре.
В редакцию Наталья принесла акты судмедэкспертизы, в которых зафиксированы сотрясение мозга и гематомы.
- Моя покойная мама была соседкой Наташи и однажды вытащила ее из петли, - рассказал калининградец Олег. - Обстановка в семье ужасная. Раньше, как ни приеду маму проведать, Наталья у нее прячется. Ухаживала за мамой, уколы ей делала, давление мерила - очень добрая женщина. Однажды она отлеживалась у нас с сотрясением мозга. Мама умерла год назад, но я приезжаю в квартиру и часто вижу, как Наталья ходит с ребенком вокруг дома.
Гражданский муж Наташи признался нам, что когда-то любил ее, хотел, чтобы она родила, но теперь чувства остыли.
- Она чужой для меня человек, хочу устроить свою личную жизнь, не могу жить с ней, - подтвердил он. - Терплю только ради ребенка. Другая давно бы нашла выход из положения, а эта только истерики устраивает!
Наташа утверждает, что экс-супруг делает все, чтобы они с малышом поскорее убрались из дома. Встречи со старшим сыном Славой, который находится в интернате для инвалидов в Полесске, для нее невыносимы. 11-летний мальчик часто спрашивает маму: «Когда ты меня заберешь домой?» Но забирать-то некуда. В 2007 году Наталья обратилась в правительство Калининградской области с просьбой предоставить комнату в общежитии. Женщина уверена - как мать ребенка-инвалида она имеет право на льготную очередь. Бумагу переслали в администрацию Калининграда, там ответили: «В городской очереди на получение жилья Ахромейко не стоит, так как не имеет постоянной регистрации в областном центре». Месяц назад через ассоциацию медсестер Наташа вновь обратилась в правительство. Впереди полная безнадега - недавно фельдшер лишилась временной регистрации, идти с маленьким ребенком ей некуда.
- Сейчас Год семьи, - говорит Наталья, - моим детям и мне нужны помощь и защита. Я уже не могу нормально разговаривать - срываюсь, постоянно в напряжении, мысли только об одном: как жить дальше? Я готова встать на колени, помогите мне, ради всего святого!

Если в семье война

Валентина Жеребцова, зам. директора Центра социальной помощи семье и детям:
- Женщине нужно обратиться в наш или другие аналогичные центры (см. список телефонов ниже). Мы сотрудничаем с милицией, женскими консультациями, детскими поликлиниками и уполномоченными по правам человека. Помогаем нашим доверительницам в поиске работы, решаем правовые проблемы (например, регистрация), представляем их интересы в суде. Дать жилье мы не можем! Единственный стационар региона, где пострадавшие матери с детьми могут жить два месяца, находится в Пионерском. Он рассчитан на 20 мест.

Что говорят специалисты

Секретарь жилищной комиссии Ладушкинской администрации Светлана Клипперт:
- По закону мы можем поставить на очередь только тех, кто зарегистрирован на территории района и малоимущих. У Ахромейко регистрации нет, однако мы сделали исключение - поставили ее в очередь. Но гарантий нет никаких, люди у нас по 30 лет жилья ждут.

Юрист Андрей Коптев:
- Если муж бьет, зафиксируйте побои в бюро судмедэкспертизы, обращайтесь в милицию, она должна возбудить уголовное дело. Без регистрации у ребенка может возникнуть множество проблем - с поступлением в школу, медобслуживанием. В соцзащиту тоже можно обратиться только по месту регистрации. Если квартира в собственности гражданского мужа, то претендовать на долю квартиры женщина не может. Ей надо обратиться в суд за признанием права проживания - тогда ее могут зарегистрировать на жилплощади мужа. По закону, несовершеннолетние дети регистрируются по месту жительства одного из родителей. Так как у матери регистрации нет, она может через суд добиваться регистрации сына у отца (без его согласия).

Только цифры

387 калининградок в прошлом году подверглись домашнему насилию и вместе с детьми обратились в Центр социальной помощи семье областного центра.
- После адаптации 4 пары развелись, остальные сохранили брак.
- 36 женщин стали финансово независимыми - получили профессии массажистки, швеи, создали ЧП по уборке помещений, распространяют косметику, 4 женщины имеют более квалифицированную и высокооплачиваемую работу.
- Остальные 350 калининградок остались со своими мужьями, с выбором профессии пока не определились. Специалисты Центра следят за их судьбой.
Где поддержат: Центры социальной помощи семье и детям

- г. Калининград - ул. Баграмяна, 18, тел. 46-33-01.
- г. Балтийск - 8-(40145)-6-60-81.
- г. Неман - 8-(40162)-2-20-48, 2-32-58.
- г. Правдинск - 8-(40157)-2-14-76.
- г. Светлый - 8-(40152)-3-29-49.
- г. Ладушкин - 8-(40156)-66-2-05.
- г. Пионерский - 8-(40155)-2-54-97.

От редакции

Семейный конфликт - дело крайне деликатное. У каждой из «воюющих» сторон своя правда. Журналисты «СК» решили вмешаться в эту историю потому, что в ней затронуты интересы малолетнего ребенка и женщины. Они всегда слабее, даже если рядом с ними самый замечательный и любящий мужчина. У Натальи Ахромейко его нет. А значит, на защиту ее интересов должны встать компетентные органы - социальные службы, милиция, прокуратура. «СК» сообщила им о ситуации, журналисты следят за развитием событий.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.