Чтобы не омрачить юбилей

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Между комитетом транспорта и строительства мэрии с одной стороны и с каждым из застройщиков города, подписаны соглашения. Они регламентируют отношения и ответственность сторон за ход работ сроки и их качество.
Объекты, где некачественно выполнены монтажные, отделочные или благоустроительные работы, госкомиссией приняты в эксплуатацию не будут. Кроме этого, в отношении нерадивых подрядчиков возможны совместные санкции городских, областных властных структур и правоохранительных органов. Об этом шел серьезный разговор на ежегодном совещании руководства мэрии с руководителями строительного комплекса города. До начала юбилейных событий в Калининграде осталось 90 дней Большая предварительная подготовка, отметил председатель комитета строительства и транспорта Павел Саркисов, позволила начать работы в максимально ранние сроки. Долгое время полномасштабное строительство сдерживало отсутствие федерального финансирования. Это заставило городские власти и местных инвесторов брать банковские кредиты, влезать в долги. Сегодня ситуация изменилась: через 7-10 дней федеральные деньги будут. В этих условиях, чтобы не сорвать сроки ввода объектов в эксплуатацию, в первую очередь "необходимо наладить ритмичную трёхсменную работу, в том числе в субботние и воскресные дни", - заявил Павел Саркисов.
Теперь главным критерием оценки труда строителей, по его словам, станет "напряжение, профессионализм и своевременная сдача объектов". Резкой критике подвергнут ход работ на территории зоопарка и на ряде других объектов. Неудачи строителей, возводящих их, могут стать "чёрным днем" в юбилейных городских торжествах. Многие из продекларированных коммерческими структурами объектов ещё далеки от завершения. До сих пор не ясно, в каком виде встретит праздник знаменитый долгострой - Дом Советов.Сроки начала работ на этом объекте переносились неоднократно.В городской строительной программе этого года не только возведение юбилейных объектов. К празднику сотни калининградцев въедут в новые квартиры. Повышенные обязательства строителей, а это 90 тыс. кв. м. жилья, должны быть выполнены в срок. На сегодняшний день уже сдано в эксплуатацию около 50 тыс. кв. м. Теперь на каждого горожанина приходится по 19,5 кв. м. жилой площади, и этот показатель выше общероссийского. Работа строительного комплекса Калининграда за последний год в целом оценена руководством города положительно. Руководителям организаций, работающих безупречно, на совещании вручили грамоты мэра и благодарственные письма.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.