Наверстывая упущенное

Все новости по теме: Город
Много лет детские сады и школы Калининграда финансировались на уровне выживания, а о новых детских площадках во дворах люди совсем начали забывать. Теперь приходится наверстывать и восстанавливать.

Депутаты Окружного совета Калининграда весьма активны в этом. Например, в этом году выделяется рекордная сумма на ремонт и оснащение школ.

Гимназия №40, расположенная на ул. Комсомольской, в их числе. С участием депутата окружного Совета Калининграда по округу №24 Олега Мигунова на 2008 год запланировано выделение солидных средств из городского бюджета около 2 миллионов рублей.

Здание гимназии не видело капитального ремонта более 35 лет. Большие проблемы возникли в энергоснабжении. На третьем этаже будет полностью заменена электропроводка, установят новые светильники, сделают косметический ремонт. Будут проведены частичная замена напольных покрытий, капитальный ремонт самого большого компьютерного класса. Это позволит выполнить предписания надзорных органов. Завершатся и работы в читальном зале библиотеки, а к 1 сентября она станет современным информационным центром.

Высоко оценивает для Янтарный Край - газеты Online Калининград вклад депутата Мигунова директор гимназии № 40 Татьяна Павловна Мишуровская:

- Приятно, что в Совет пришли депутаты, понимающие нужды школы и активно участвующие в решении всех наших проблем. Очень радует, что дело не ограничивается только помощью в финансировании. Мы с Олегом Витальевичем ездили на прием к начальнику управления образования администрации города, вместе объясняли, что и зачем необходимо гимназии. Олег Мигунов помогает нам и в работе с подрядчиками. Очень важно, чтобы выполнили все, что положено, в срок и качественно. Депутатский контроль здесь очень важен.

Депутат Мигунов подтверждает, что такой интерес к улучшению работы школы всерьез и надолго:

- Гимназия №40 - одна из лучших в городе. Не так много таких школ, которые участвуют в конкурсах и выигрывают гранты по федеральным проектам. Запланированные на этот год работы преобразят школу. Мы и на будущее планируем ежегодно вкладывать в нее значительные средства. Думаю, через 2-3 года и ученики, и родители, и учителя свою гимназию просто не узнают.

Очевидно, это будет так же, как не узнали свой двор жители дома 8-12 по улице Комсомольской. Теперь у них под окнами огороженная детская площадка, установленная при участии Олега Мигунова. Это не первая и не последняя площадка, появившаяся в округе за последнее время. Сам Мигунов считает, что, несмотря на такую активность, проблема все еще далека от решения. По его мнению, детские площадки должны быть практически в каждом дворе, а через 3-4 года в округе появятся еще 15-20 новых площадок.

Будут новые игровые площадки и на участках в детском саду № 22, который находится на этой же ул. Комсомольской. Проект заказан, на строительство уже найдены почти 100 тысяч рублей. К лету все должно быть сделано. Еще около 800 тысяч рублей предусмотрено бюджетом города на капитальный ремонт кровли.

- Прогнивший шифер будет снят, а на его место положат современную металлочерепицу, которая прослужит лет 50, - говорит Олег Витальевич. Это значительно улучшит состояние детского сада. Нас беспокоит проведение конкурса, чтобы подряд достался добросовестной фирме, и работы были сделаны качественно. Поэтому поддерживаем постоянный контакт с заведующей, и надеемся, что в этом году будет сделан такой же объем работ, который ранее делался за десятилетие. На детях нельзя экономить.

Заведующая Нина Прохорова всегда мечтала о современном, красивом детском саде. С помощью депутата Мигунова, по ее словам, этого удастся добиться.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.