Калининградская "Экозащита" против строительства в области АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Местная группа «Экозащита» выступает против строительства атомной электростанции станции и любых других объектов ядерной индустрии в Калининградской области. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом говорится в распространенном ею вчера пресс-релизе.

Напомним, что губернатор Георгий Боос и директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписали сегодня Соглашение о сотрудничестве в сооружении АЭС, которая будет размещена в восточной части региона в 120 км от Калининграда. Экологи-общественники считают, что это делается вопреки мнению 67% калининградцев, которые выступают против такого строительства. Они подвергают сомнению радиационную и экологическую безопасность станции, возможность вывоза с территории эксклава радиоактивных отходов - окружающие страны могут не разрешить транзит опасного груза по своей территории.

«Я с уважением отношусь к точке зрения противников АЭС, готов ответить на любые их вопросы, но дискутировать нам с ними не о чем, - сказал глава Росатома. – Мы планируем построить в Калининградской области станцию по самому современному проекту, отвечающему российским и европейским требованиям и нормам безопасности, обеспечив регион дешевой электроэнергией и тем самым – устойчивый рост его экономики на долгие годы. Мы открыты сотрудничеству с соседними с областью странами, предлагая им участвовать в строительстве и инвестировании будущей АЭС и выражая готовность в покрытии их дефицита электроэнергии в связи с предстоящим закрытием Игналины».

По мнению Бооса, противники АЭС «лоббируют чьи-то другие интересы, а не жителей области». «У нас выбор невелик – или мы ждем, притормаживая развитие экономики региона, пока в Литве построят новую АЭС, что произойдет нескоро, и покупая у них дорогую электроэнергию, или возводим свою, получая конкурентные преимущества за счет более дешевой энергии, - сказал губернатор. – Учитывая предстоящее в ближайшие годы удорожание в 3,5 раза природного газа, нам невыгодно развивать мощности Калининградской ТЭЦ-2, так как стоимость ее электроэнергии станет неподъемной ни для населения, ни для промышленных предприятий. И наконец, подписанное с Росатомом Соглашение предусматривает широкий диалог с общественностью как на стадии обсуждения проекта, так и в ходе строительства станции и эксплуатации по вопросам ее экологической и радиационной безопасности».
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.