Глава Госпожнадзора: На малый и средний бизнес особого давления нет

В управлении государственного пожарного надзора МЧС по Калининградской области прошёл «круглый стол» с участием руководства регионального Госпожнадзора и предпринимателей. Как передаёт пресс-служба областного управления МЧС, необходимость в такой встрече возникла в связи с тем, что Госдума приняла во втором чтении технический регламент «Общие требования пожарной безопасности».

«В настоящее время федеральное законодательство в области пожарной безопасности меняется в направлении его упрощения, - отметил начальник управления Госпожнадзора Владимир Патракеев, который занял нынешнюю должность ровно год назад. - Сейчас у нас в стране в этой сфере действуют тысячи норм, многие из которых пересекаются и дублируются. В их комплексе непросто разобраться даже специалистам».

Наибольшее внимание участников «круглого стола» привлекло положенное в основу технического регламента понятие "допустимого риска собственника имущества", предполагающее, кроме прочего, необходимость обеспечения собственником возможности своевременной и безопасной эвакуации людей в случае пожара. Для того чтобы появилась возможность объективно оценивать степень риска, как подчеркивают специалисты Госпожнадзора, необходимо появление независимого пожарного аудита. Такой аудит позволит эффективно действовать системе пожарного страхования, без которой технический регламент не сможет выполнить стоящие перед ним задачи в полной мере.

В связи с этим изменятся и функции самого Госпожнадзора. В рамках своей новой компетенции ГПН будет работать с крупным бизнесом, с объектами, являющимися государственной собственностью, а также объектами массового пребывания людей. А вот малый и средний бизнес окажутся в сфере действия системы пожарного аудита и страхования.

«С вступлением в силу технического регламента предприниматели, несомненно, ощутят послабления в сфере надзора за пожарной безопасностью. Впрочем, в Калининградской области какого-либо особого, сверхнормативного давления со стороны Госпожнадзора на них и не было. Нашу работу серьезно проверяет прокуратура. У неё, конечно, бывают к нам претензии. Но они касаются в основном недостаточной жёсткости при проверках объектов с массовым пребыванием людей. Деятельность же ГПН по надзору в сфере малого и среднего бизнеса нареканий прокуратуры не вызывает», - сказал Владимир Патракеев.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.