Попечительский совет помогает Колосовской колонии

Необычную экскурсию сегодня совершили сотрудники областной администрации. Представителям региональных властей показывали, как живут воспитанники Колосовской колонии. Попечительский совет при учреждении решил в этом году потратить на нужды заключённых около трёх миллионов рублей.
Члены совета обошли жилые комнаты. Здесь мягкие игрушки, на полках туфли на каблуках. В отряде семь девчонок от 15 до 18 лет. Четыре сидят за убийство, три за грабёж. Наташа Баранова вместе со своими малолетними братьями несколько лет назад задушила девочку в микрорайоне Сельма в Калининграде. За это получила 10 лет. Младшие братья отбывают наказание в Неманской спецшколе. На их письма Наташа не отвечает. Говорит, что после освобождения не хочет с ними связываться.
Школу здесь прогулять сложно. Разве что в изоляторе отсидеться. Попечители глянули – учебной литературы не хватает. Сказали, помогут. Ещё одна причина не пойти на занятия – болезнь. Начальник управления здравоохранения предложил пригласить на работу штатного стоматолога и терапевта. В остальных медиках колония пока не нуждается. Здесь болезнь лучше предупредить, чем лечить. Эпидемия гриппа воспитанников Колосовки миновала - все были привиты.
У каждого второго из 50-ти воспитанников колонии мать с отцом либо лишены родительских прав, либо просто никогда не «просыхают». Через несколько лет эти подростки выйдут на волю взрослыми людьми. А сегодня педагоги проводят с ними занятия по проблемам семьи. Воспитатели считают, что один из способов создать здоровую ячейку общества - рассказать детям, как их родители должны были себя вести.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.