Аналитик Собинбанка: строительство АЭС в Калининградской области - странный проект

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Проект строительства Калининградской (Северо-Западной) АЭС мощностью более 2 ГВт - более чем странный и неожиданный, сказал в интервью ИА "РосФинКом" 17 апреля аналитик Собинбанка Александр Селезнев. По его словам, при реализации всех энергетических проектов в Прибалтийском регионе, в первую очередь в Калининградской области и Литве, может возникнуть гигантский переизбыток электроэнергии.

16 апреля глава Росатома Сергей Кириенко и губернатор Калининградской области Георгий Боос подписали соглашение о строительстве на территории региона атомной электростанции. Она должна состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1150, которые предполагается ввести в строй к 2015 г. Стоимость проекта составляет около 5 млрд. евро, а к созданию АЭС планируется привлечь иностранные компании.

"Ситуацию с энергопотреблением в области должен был более или менее стабилизировать запуск второго блока Калининградской ТЭЦ-2, - заметил Селезнев. - С другой стороны, есть проблемы с закрывающейся Игналинской АЭС в Литве, где на данный момент один блок выведен из эксплуатации, а второй пока продолжает работать. В любом случае, в регионе возникнет момент, когда будет сильный дефицит электроэнергии - после окончательной остановки Игналинской АЭС в 2011 г.". Однако строительство новой АЭС в Калининграде - достаточно трудоемкий и долгий процесс, и раньше 2014-16 г.г. она не будет запущена, полагает аналитик: "Здесь все будет зависеть от того, кто быстрее введет мощности".

С одной стороны, отметил Селезнев, если все будет в порядке с новой Игналинской станцией и если будет достроена Калининградская ТЭЦ-2 (а это более чем вероятно, если учитывать, что ОАО "Газпром" все же вошло в данный проект, следовательно, проблем с газом здесь не будет), то возникнет переизбыток энергии. "Но не надо забывать и о том, что атомные станции не могут "включаться и выключаться", они работают в базовом режиме, грузятся под 100% мощности. То есть фактически Калининградская ТЭЦ-2 просто "выпадет"", - подчеркнул он. Кроме того, стоимость электроэнергии АЭС в разы меньше, чем на ТЭЦ. И здесь, считает аналитик, все зависит от договоренностей с Газпромом, поскольку вряд ли он будет вкладывать деньги в убыточный проект.

"Кроме того, не стоит забывать, что Северо-Западная АЭС - это пока лишь проект, - заметил Александр Селезнев. - У Росэнергоатома и без нее достаточно планов на территории России (по Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., куда АЭС в Калининградской области не была включена, на атомных станциях России должно быть введено не менее 32,3 млн кВт мощности. - прим. ИА "РосФинКом"). Концерну будет трудно вытянуть такую инвестпрограмму, причем здесь все упирается не только в деньги, но и в производственные мощности".
Источник: РосФинКом

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.