Защитники Отечества сегодня в дефиците

На звонки читателей ответили военный комиссар Калининградской области Александр ПОНОМАРЕВ и председатель регионального Комитета солдатских матерей Мария БОНЦЛЕР.

И где теперь искать солдата?

В ожидании телефонных звонков мы заговорили об особенностях начавшегося призыва. Как известно, служить срочникам теперь придется вдвое меньше.

Корреспондент: - Реально ли за год получить полноценного солдата?

Александр Пономарев: - Я, как профессионал, могу сказать, что это очень сложно. Честно говоря, даже не представляю, как это удастся сделать, если, например, речь идет о плавсоставе военно-морского флота.

Мария Бонцлер: - Предполагалось, что с введением одногодичной срочной службы команды кораблей и сержантский состав сухопутных воинских частей переведут на контрактную службу. Но пока не получается. Условия контрактов таковы, что люди просто не соглашаются их подписывать. Надо признать, что идея контрактной службы на сегодня провалилась. И в связи с этим необходимо искать какой-то выход из создавшейся ситуации.

А. П.: - Следует помнить, что мы все теперь живем в эпоху рыночных отношений. И чтобы служба в Вооруженных силах стала привлекательной, необходимо создавать привлекательные условия для ее прохождения. Вот, скажем, ФСБ во многом удалось это сделать, и в погранвойска народ сегодня даже не приходится заманивать рекламой и объявлениями - и так охотно идут. Нет проблем и с набором в институт погранвойск, а вот в военно-морской институт не можем набрать курсантов. Потому что зарплата офицера такова, что ему даже в одиночку выжить невозможно, где уж тут думать о создании семьи.

М. Б.: - Нужно помнить и о том, что с 2006 года в стране начался очередной демографический спад. И количество призывников в ближайшие несколько лет будет только сокращаться.



Национальные особенности

Корр.: - А сколько сегодня стоит откупиться от службы?

А. П.: - Напрямую ко мне с этим вопросом никто не обращался, поэтому затрудняюсь ответить.

М. Б.: - Семь уголовных дел заведено в отношении сотрудников военкоматов. Профилактика вышла хорошая. Стали бояться не только брать, но и предлагать взятки. Ну а средняя сумма отступного - полторы тысячи евро. В Москве по пять-шесть тысяч в той же валюте платят.

А. П.: - Конечно, при таких маленьких зарплатах, как у наших работников, им порой бывает трудно удержаться от соблазна. Предлагают ведь сразу столько, сколько он не заработает и за год. При этом требования к работнику существенно ужесточились. Так что сегодня мы испытываем настоящий кадровый голод.

- Здравствуйте! Лилия Маковская беспокоит. Моему сыну в мае 18 лет исполнится, он заканчивает школу. Будет ли у него возможность сдать выпускные экзамены в школе и вступительные - в вуз? Или не успеет, так как его призовут в армию?

А. П.: - После дня рождения, конечно, могут вызвать на призывную комиссию. Но школу закончить, конечно же, дадут. Да и призовут, скорее всего, уже осенью, если он не поступит в высшее учебное заведение - тогда получит отсрочку для получения образования.

М. Б.: - К счастью, таких ребят не так уж и много.

А. П.: - Да, куда больше тех, кому никак не могут вручить повестку. Это даже не уклонисты, ими считаются те, кому повестка вручена, но они не явились на медкомиссию и для отправки в войска. Вот тогда данные передаются в прокуратуру, возбуждается уголовное дело. Неоповещенные - дело другое, повестку они избегают принять принципиально.



Корр.: - Знаю, что здесь существует масса ухищрений. Призывника выманивают на встречу, допустим, под предлогом свидания с девушкой или получения лотерейного выигрыша. Калининградским военкомам приходится пользоваться такими трюками?

М. Б.: - Был случай, когда в Советске, во время последних парламентских выборов, парням вместе с бюллетенями вручали военкоматовские повестки.

А. П.: - Я подобные методы не поддерживаю, но что делать, если больше никак нельзя парня найти? Хотя теперь мы получили полное право привлекать на помощь милицию.



Служить бы рад, но армии не нужен

М. Б.: - В Комитет солдатских матерей поступило несколько звонков от ребят, которые имеют погашенную судимость (уже третий год такие призыву не подлежат. - Ред.) Они находятся в подвешенном состоянии, каждые полгода ждут - призовут их или нет. Потому что нет гарантий, что позиция государства в отношении судимых вдруг не изменится.

А. П.: - По-моему, призываться должны все. Иначе получается своего рода дискриминация. И по закону служить положено в том числе и ранее судимым. Другой вопрос, что, отказываясь от этой категории юношей, Минобороны стремится улучшить качество призыва. И сегодня таких у нас накопилось уже больше 300 человек, полностью годных к несению службы. Не знаю, может, со следующей осени их вновь начнут призывать в армию. Между прочим, сегодня не идут служить и по другим показателям. Запрещено брать тех, кто не только сам замечен в склонности к суициду, но даже если его родственники проявляли такие стремления.



- Скажите, пожалуйста, проверяют ли призывников на пристрастие к наркотикам?

А. П.: - Обязательный тест проходят все, кто идет служить в Вооруженные силы. За последние два года в войска не отправлено ни одного наркомана.

- Дело в том, что есть возможность направить сына в реабилитационный центр. Оттуда его не могут призвать?

А. П.: - Конечно, будет лечиться, призыву не подлежит, только нужно представить документы в военкомат по месту жительства.

- И он вообще больше не сможет отслужить?

- А вы хотели бы, чтоб он пошел в армию?

- Да.

А. П.: - С таким заболеванием в армию попасть будет невозможно.

М. Б.: - По крайней мере, пока мальчик не вылечится полностью.



А. П.: - Еще одно обязательное освидетельствование при призыве - на СПИД.

М. Б.: - Хорошо бы и на гепатит С ввести.

А. П.: - Один анализ стоит 200 рублей. В эту кампанию по плану нужно призывать одну тысячу человек. Вроде бы, и не огромные деньги, но для военкоматов неподъемные. Но если государство с подачи правозащитников поможет, будем только рады.



Про отсрочки

- Меня зовут Галина. Если мой сын учился в одном образовательном учреждении, а потом перевелся в другое, отсрочка сохраняется?

А. П.: - Перевелся на курс с повышением? Ах, отчислен с переводом! Тогда вынужден огорчить - он потерял право на отсрочку. Для получения высшего образования она предоставляется только один раз.

М. Б.: - Да, к сожалению, в данном случае получается, что ваш сын перешел с более высокой ступени на низшую. И его призовут в армию.

А. П.: - На призывной комиссии советую вам заявить о желании сына сдать экзамены за пройденный курс. Думаю, парень вполне успеет это сделать. А потом в вузе можно оформить академический отпуск - служат ведь теперь только один год, и после демобилизации без проблем восстановиться в учебном заведении.



- У моего сына гипертоническая болезнь 1-й стадии, поперечно-продольное плоскостопие 2-й стадии, хронический тонзиллит, гастрит, пульпит. Состоит на диспансерном учете у терапевта и кардиолога. Положена в этом случае отсрочка по болезни?

А. П.: - Конечно. Нужно только предоставить в призывную комиссию выписку из истории болезни. От врачей поликлиник, где молодой человек лечился.

М. Б.: - Обычно берется направление в стационар, там больного в течение нескольких дней должны осмотреть, снять все необходимые показания. Ведь важно не только получить отсрочку, но и заняться лечением.



Корр.: - Кстати, такой букет заболеваний в столь юном возрасте - это явление времени? Помнится, когда мое поколение призывалось на срочную службу, подобный набор болезней был редкостью.

А. П.: - К сожалению, в перестроечные годы все было брошено на самотек - и воспитание молодого поколения, и его лечение. И теперь на медкомиссию приходят юноши, которые до этого никогда толком ни от чего не лечились. Например, ужасный кариес - это еще сравнительно легкий вариант, хотя и в этом случае, прежде чем призвать, нужно месяц лечить в госпитале. Тут поневоле добрым словом вспомнишь советскую «добровольно-принудительную» всеобщую диспансеризацию населения. Увы, сегодня мало кто из юношей заботится о своем здоровье. Ну, допустим, в районах области может просто не быть в штате поликлиник нужных специалистов. Но даже в Калининграде, где все врачи в наличии, мало кто из молодежи считает нужным пройти профилактическое обследование. И это сказывается позже. Каждый третий призывник - больной. И у нас еще не самые худшие показатели в стране. Правда, есть регионы, где количество здоровых призывников вообще зашкаливает за 80 процентов - Татарстан, Башкирия…



На элиту новобранец не тянет

- С недостатком веса сына возьмут в армию? Ему 23 года, при росте 173 сантиметра весит 55 килограммов.

А. П.: - Нужно прибыть на призывную комиссию и пройти обследование. Если обнаружится дефицит веса, призывнику предоставят отсрочку на один год. Чтобы выяснить - связано это с общей конституцией или с наличием какого-то заболевания. Если подтвердится последнее, то в следующей призывной кампании парень получит «белый билет».

- У него еще зрение минус пять.

А. П.: - От призыва освобождаются только те, у кого отклонение от нормы в шесть-восемь диоптрий.

- Также ему ставили диагноз «язва двенадцатиперстной кишки»…

М. Б.: - В таких случаях предоставляется годичная отсрочка для медицинского обследования. Если диагноз подтверждается, то следует освобождение от призыва. С язвой ребята не служат, даже если она зарубцевалась.



Корр.: - Недостаток веса - тоже распространенная проблема?

А. П.: - С января по март этого года около шести тысяч молодых калининградцев прошли постановку на первоначальный воинский учет. Примерно каждый десятый из них служить пойти не сможет, если будет продолжать так же питаться. Но «нестандартное» соотношение роста и массы тела может быть связано и с физиологическими особенностями. В таком случае парень пойдет служить. Правда, элитных войск, вроде воздушно-десантных или морской пехоты, ему не видать. А вот, скажем, в мотострелки - годен.



- Добрый день! В 14 лет сын получил серьезную травму селезенки. Военной комиссией признан годным с ограничениями. Он сможет служить у нас в области или его отправят другой регион России?

А. П.: - И у нас дислоцируются войска, в которые идут с подобными ограничениями по здоровью, - те же части связи. Тем более что за пределы Калининградской области призывники направляются только в учебные части. С такими показателями, как у вашего сына, это ему не грозит. Наверняка будет служить где-то недалеко от дома.

М. Б.: - Только на призывной комиссии обязательно нужно заявить врачам о проблеме со здоровьем и предоставить соответствующие документы.

А. П.: - Да, тем более что непосредственно перед отправкой в войска проводится контрольный медосмотр, чтобы исключить возможные ошибки призывных комиссий на местах.



Корр.: - А все-таки, как много калининградских призывников отправляются служить за пределами нашей области?

А. П.: - Примерно 20 процентов от общего числа. Конечно, правозащитникам хотелось бы, чтобы все они после окончания учебных подразделений возвращались в наш регион. Но это не всегда возможно, потому что не нужны здесь в войсках такие специалисты. Да и принцип экстерриториальности при прохождении военной службы еще никто не отменял.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.