15-летняя Валерия: "Меня избивали на глазах у подружек и брата"

Побоище снимали на телефон

- У моей подружки Ксюши был день рождения, вот мы и решили пойти на дискотеку в Дом офицеров, - вспоминает Лера. - Но я не танцевала, сильно болела голова. Зашла в туалет, там стояли малознакомые девчонки. Судя по внешнему виду, все были пьяные. Бить меня начали после того, как я неплотно закрыла дверь. Одна из них сказала: «Стой, ты что - в трамвае?!».

Леру тут же приперли к стене. Посыпались удары, девочку схватили за волосы. Валерия вырвалась и выбежала на улицу, но ее догнали, повалили на землю и стали бить ногами.

- Пока меня били, собралась толпа, - рассказывает она. - И подружки мои смотрели, и двоюродный брат, но никто не вмешался, никто! Наверное, боялись за себя. Некоторые, говорят, снимали драку на мобильные телефоны.

Леру спас таксист, который приехал по вызову опомнившихся подружек. Он отбил школьницу от своры и занес в машину. Сначала Леру отвезли домой, но очнулась она только в приемном покое больницы.

Врачи констатировали очевидное: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, повреждение глазного дна, множественные ушибы мягких тканей тела. Лицо представляло собой сплошную кровавую гематому.

- Из больницы я поехала в милицию, - говорит мама Валерии Алла Евгеньевна. - У меня четверо детей, поднимаю их одна, муж погиб несколько лет назад. И у нас в семье никто никогда не поднимал руку на ребенка. А тут девочку искалечили у всех на глазах. Милиционеры меня выслушали, но заявление не приняли. 17 марта я написала жалобу в прокуратуру Гусева, правда, ответа не получила. К дочери в палату приходила инспектор по делам несовершеннолетних Ольга Турпакова. Она предложила: «Лера, давай напишем, что била тебя одна девочка». Дело в том, что дочь могла назвать имя и фамилию только одной нападавшей, 14-летней Алины. Других могла только опознать. Но ведь там были десятки свидетелей, все видел таксист! Видимо, никто не хотел давать расследованию законный ход и наказывать виновных. Судебно-медицинскую экспертизу нам пришлось делать за свой счет. Свидетелей поначалу не хотели опрашивать, а мне ставили в укор: мол, зачем вы отпустили ребенка на дискотеку. Сами и виноваты, сидела бы дочь дома - была бы жива и здорова. Но ведь это не только нас коснулось. Сегодня мой ребенок пострадал, завтра ваших детей эти звереныши сделают инвалидами.


ЧП районного масштаба

Неприятную для местных властей новость - жестокое избиение ребенка в общественном месте - утаить не удалось. Милиция со скрипом, но все-таки возбудила уголовное дело в «отношении неустановленных лиц». Подруги Леры продолжают ходить на дискотеку, продолжают развлекаться на танцах и девицы из подростковой банды.

Корреспондентов «Комсомолки» в милиции Гусева встретили как непрошеных гостей.

- Это вам Лерина мама нажаловалась? - поинтересовался исполняющий обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Александр ГУДИЛИН. - У нас давно ничего плохого на дискотеках не случалось. Считаю, что детям там нечего делать, это развлечение для взрослых. Для детей есть клубы, секции и кружки по интересам. А в доме офицеров - дискотека Балтийского флота. Милиция не может повлиять на ее работу, а охраны там нет, поэтому и безопасность не обеспечена. Милицейский начальник пообещал проводить профилактические рейды по местам отдыха молодежи вместе с учителями школ, работниками администрации Гусева. Выявлять детей, которые в неурочное время, после 22 часов, находятся вне дома, и наказывать их родителей.

- А с Алиной, которая била Валерию, мы давно ничего сделать не можем, - развел руками Гудилин. - Бьемся с проблемным ребенком два года. Девочка брошенная, растет без отца, мать на заработках в Калининграде, вот и результат. Причастность других фигуранток к избиению устанавливается, они дают противоречивые показания. Свидетели допрошены, материал полностью готов, передан в дознание, но пока нет результатов судмедэкспертизы, нельзя определить вред здоровью, нанесенный потерпевшей.


«Дети из хороших семей»

Пока мы беседовали с Александром Гудилиным, в отдел пришла инспектор Ольга Турпакова.

- Вы писать об этом будете?! - первым делом спросила она. - Материал я рассматривала, все опрошены. Свидетели говорят, что хотели разнять драку. Это девочки из хороших семей, они положительно характеризуются в школе, за исключением Алины. Например, Мария, которой скоро будет 18 лет, учится в лицее. Мама - медицинский работник, папа - военный. Лера говорит, что Маша ее била, а Маша утверждает, что, наоборот, разнимала дерущихся. Поэтому вопрос, кто конкретно наносил удары потерпевшей, надо ставить перед экспертом. Предварительное расследование по уголовному делу пока не проведено, не проводился и следственный эксперимент.

В минувший понедельник в редакцию вновь позвонила мама Валерии.

- Дочь сейчас в Калининграде, ее положили в БСМП с диагнозом «отек головного мозга», - сквозь слезы сказала Алла Евгеньевна. - Уголовное дело, по моему мнению, спускают на тормозах. Так и не могут установить личности тех, кто избил моего ребенка. Хотя следствию известны имена, фамилии и адреса всех, кто покалечил Леру. Заключение судебно-медицинской экспертизы не готово до сих пор!


Кто виноват

Жестокие потасовки на дискотеках городов области не редкость. И Гусев не исключение. Развлекательные мероприятия в Доме офицеров уже давно пользуются дурной славой у жителей города.

- Помнится, лет восемь назад редкая дискотека обходилась без жестоких драк. Тому есть масса объяснений, - поделился с нами уроженец Гусева, выпускник университета Николай. - Во-первых, несмотря на запрет продавать спиртное несовершеннолетним, купить бутылку водки или вина для малолетки все еще не проблема. А в последнее время и наркотики - марихуана, экстази, амфетамины - перестали быть недоступными. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Но это уже вопросы к местным властям и правоохранительным органам. Другое дело - почему гарнизонный Дом офицеров или, в конце концов, милиция до сих пор не обеспечили адекватную охрану, которая смогла бы не допустить разгоряченных школьников на танцы и предотвращать конфликты. Ну и, конечно, никто не снимает ответственность с родителей. Согласитесь, довольно странно, что очень многих мам и пап совершенно не волнует, где их чадо находится ночью, в какой компании и чем занимается.


БЫЛ СЛУЧАЙ

После драки - год в колонии

В 2007 году в Балтийске после дискотеки зверски забили учащегося калининградского техникума Игоря Лимарева. Парень скончался через несколько дней в больнице, не приходя в сознание. Человека, избившего Игоря, задержала милиция. Следствие продолжалось около года. Уголовное дело направили в суд.

В итоге подсудимый получил один год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении в поселке Славинском. Родственники погибшего не согласны с таким мягким приговором и написали кассационную жалобу, которую рассмотрят в конце апреля.



Имена подозреваемых и свидетелей изменены в интересах следствия.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.