Шведский уголок появится в зоопарке

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Вице-мэр Калининграда считает, что город предложил европейским партнерам, принимающим участие в праздновании юбилея, довольно нестандартную форму сотрудничества

В Калининграде с визитом побывала представительная делегация, состоящая из послов ряда европейских стран, а также из представителей Еврокомиссии в России. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский, который сопровождал делегацию, сообщил, что европейские гости прибыли в регион с целью ознакомления с предпраздничной ситуацией - 2005 и 2006 годы пройдут здесь под знаком юбилеев: от освобождения Калининграда в период Великой Отечественной войны до основания Калининградской области. О том, какие впечатления увезли с собой представительные гости и как готовится Калининград к своему 750-летию, корреспонденту Страны.Ru Ангелине Тимофеевой рассказала вице-мэр города Сильвия Гурова.

- Сильвия Сахидовна, приглашение европейских партнеров к сотрудничеству при подготовке празднования 750-летия города было изначально заложено в концепцию мероприятия?

- Сразу после выхода в свет указа президента о праздновании нашего юбилея в 2003 году в мэрии города Калининграда был создан общественный совет по подготовке и проведению праздника, в который вошли 80 наиболее именитых граждан города: руководители вузов, деятели культуры, крупнейшие бизнесмены. В общественном совете обсуждался вопрос, какова должна быть концепция празднования. И по заключению этих экспертов, вернее, по их предложению, было решено, что, в первую очередь, это должен быть праздник для калининградцев, для нас самих. И подготовка к празднику должна вестись по двум направлениям: благоустройство города и культурные мероприятия. В связи с этим мэр Калининграда Юрий Савенко поставил задачи перед администрацией создать рабочие группы по различным вопросам. В частности, я возглавляю рабочую группу по международному направлению. Перед всеми нашими группами стоит задача привлекать внебюджетные источники финансирования по решению вопросов о благоустройстве.

- Извините, я вас перебью - привлечение внебюджетных источников связано с недостаточным федеральным финансированием юбилея или имеет другие причины?

- Нет, речь идет просто о дополнительном финансировании. В соответствии с указом президента было решено, что юбилей получит и федеральное, и региональное, и муниципальное финансирование, но в дополнение к этому мэр еще поставил задачу максимально активизировать работу по привлечению внебюджетных средств. Это работа со спонсорами, с благотворительными организациями и так далее.

- И какие задачи были выполнены в этом направлении вашей международной рабочей группой?

- Поскольку у Калининграда есть 25 зарубежных и 18 российских городов-побратимов, то первое, что мы сделали, это обратились к ним с предложением поучаствовать как в благоустройстве города, так и в культурных мероприятиях. Мы предложили несколько необычную систему сотрудничества, напоминающую старую советскую систему шефства. Мы не стали создавать никаких фондов, не стали просить партнеров присылать нам средства на счета. Мы отобрали в Калининграде наиболее неустроенные городские участки и предложили партнерам обустроить их в национальных и ландшафтных традициях своих стран. Практически все города сказали нам "да". Сейчас у нас уже полтора года идет активная работа по благоустройству этих неустроенных участков Калининграда. Они будут превращены в "скверы дружбы".

- Но если нет ни фондов, ни счетов, то каким образом вы осуществляете контроль над этими средствами?

- Наши иностранные партнеры сами используют и расходуют эти средства. Мы как мэрия выстроили алгоритм работы таким образом, чтобы не принимать "живые" деньги, чтобы потом не было никаких упреков в неправильном или нецелевом использовании. Мы оказываем иностранцам помощь в плане логистики: взаимодействие с таможней, информационная поддержка, политическая поддержка, согласование проектов по архитектурной части, помощь в нахождении фирм-подрядчиков на конкурсной, естественно, основе. Мы делаем свою работу, мы всячески их поддерживаем, но что касается расходования финансовых средств, это осуществляют они сами.

- Не могли бы вы назвать конкретные примеры?

- Мы подготовили для партнеров минимальные сметы по благоустройству этих уголков, но города отнеслись к этому по-разному. Например, у нас в Литве шесть городов-побратимов. Они решили объединить свои усилия и не благоустраивать маленькие территории, а сделать один большой красивый сквер литовско-российской дружбы. Стоимость этого проекта сегодня оценивается в 250 тыс евро. Это будет очень красивый, многофункциональный сквер в Калининграде, где можно будет проводить и культурные мероприятия, и просто какие-то встречи. То же самое сделали и наши польские города-побратимы. Их у нас восемь. Они объединились и занялись благоустройством большого сквера польско-российской дружбы, который уже существовал в городе, но нуждается в обновлении. А, скажем, небольшие города Швеции создают маленькие шведские уголки в Калининграде. Такой шведский уголок у нас появится, например, в зоопарке и будет украшен скульптурными композициями.

- Почему именно в зоопарке?

- Там просто территория позволяет. Это будет красивая экспозиция. Шведы посадят там свои породы деревьев, выстригут кустарник в скандинавском стиле, разместят культурно-идентичные скульптурные композиции, которые свойственны шведским городам. Кстати, очень приятно, что в городе появится и сквер Санкт-Петербурга. В этом есть некая паритетность: к юбилею северной столицы Калининград разбил такой сквер в Санкт-Петербурге и украсил его старинным верстовым столбом. Аналогичная композиция появится в одном из наших городских скверов. Кроме этого, собственные проекты осуществляют голландцы, немцы. Речь идет, разумеется, не только об озеленении, но и о замене освещения, тротуарной плитки, скамеек, малой архитектуры и так далее.

- А в культурной программе иностранные представители примут участие?

- Да, причем эта программа рассчитана на целый год. В мае у нас будут проходить дни литовской культуры. Чуть позже, в июне - дни польской культуры. Кроме того, вместе с городами-побратимами мы решили провести уникальное мероприятие, которое хотим сделать ежегодным: так называемые "Балтийские встречи". Речь идет о форуме, в котором примут участие представители творческой интеллигенции стран Балтийского моря. Заявки на участие подали уже 11 стран. Более 60 делегатов приедут в Калининград с 17 по 20 июня. Кроме того, мы объявили международный фестиваль идей на застройку исторического центра Калининграда. В нем тоже будут принимать участие европейские и даже американские архитекторы. Это не в полной мере окончательный архитектурный конкурс на застройку, а фестиваль идей, который, однако, может получить продолжение в 2006-2007 годах, когда может быть объявлен непосредственно архитектурный конкурс. Учтите, что я рассказываю вам только о тех мероприятиях, которые готовит мэрия. А сколько их будет на федеральном уровне!

- Вчера из Калининграда уехала представительная делегация послов ряда европейских стран. Какова была цель этого визита? И какое впечатление, на ваш взгляд, произвел на гостей город?

- Цель была, наверное, одна - показать, как город готовится к юбилею. И послы увидели нашу динамику. Город сейчас, действительно, представляет собой одну большую строительную площадку, везде ведутся работы. Все-таки на юбилей отпущено большое финансирование и из федерального бюджета, и из регионального, поэтому в городе ремонтируются дороги, строятся мосты, социальные объекты, реконструируются культурные памятники. Работа кипит, и она впечатляет, конечно.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.