С прошлого года в стране началась диспансеризация детей первого года жизни

С прошлого года в стране началась диспансеризация детей первого года жизни в рамках национального проекта «Здоровье».

И тут обнаружилось, что в нашем регионе количество новорождённых (по данным учреждений здравоохранения) превышает число малышей, зарегистрированных органами ЗАГС. В пресс-службе областного правительства рассказали, что проблемой вплотную занялась вице-премьер Елена Бабиновская. По её поручению был разработан «Регламент поиска семей, имеющих детей первого года жизни, не проживающих по месту регистрации», предназначенный для совместного выполнения министерствами здравоохранения, образования, социальной политики и труда и агентством ЗАГС.

Как пояснила сама Елена Викторовна, необходимость выстроить взаимодействие всех государственных структур, обязанных держать в поле своего внимания самых маленьких жителей области, была продиктована жизнью. Если не все родители исполняют закон, обязывающий регистрировать родившихся младенцев в течение месяца, это уже само по себе основание уделить особое внимание положению детей в таких семьях. Ведь помимо всего прочего незарегистрированный ребенок не может получать положенные выплаты в соответствии с федеральным и региональным законодательством, не охвачен диспансеризацией. То есть, по сути, не соблюдаются его права. А случается, что у нерадивых родителей младенец не получает и должного ухода. Поэтому необходимо было взять ситуацию под жёсткий контроль.

Регламент был введён в ноябре. Он предписывает медицинским работникам фиксировать место регистрации и фактического проживания будущих мам, передавать информацию о новорождённых в поликлиники и уведомлять органы УВД, если по указанным адресам ребёнок отсутствует, сообщать органам опеки и попечительства муниципальных образований о выявленных случаях, когда дети первого года жизни находятся в социально опасном положении (к слову, уже есть факт, когда инициатором изъятия ребенка из семьи, где он не получал должного попечения, стал участковый врач).

Документ получился «жизнеспособным», потому что ему предшествовала реальная работа в этом направлении, и он был принят с учётом уже накопленного опыта, подчёркивает руководитель агентства ЗАГС Людмила Красильникова. Принятые меры дают свои результаты. В большинстве муниципальных образований учреждения здравоохранения и отделы ЗАГС проводят ежемесячную сверку данных о рождении детей. Исключением пока являются Багратионовский, Полесский, Янтарный городские округа. Если же регламент будет исполняться в муниципальных образованиях в полном объёме, то дополнительных мер для того, чтобы дети первого года жизни не пропадали из поля зрения государственных структур, не понадобится, считает Людмила Борисовна.

Татьяна АНДРЕЕВА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.