Услуги ЖКХ не по карману светловчанам

Все новости по теме: Монетизация льгот
Жители города Светлого Калининградской области провели митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Более полутора тысяч человек, в основном пенсионеры, собрались на центральной городской площади.
Сейчас тарифы в Светлом не выше, чем в Гусеве или Балтийске, и не на много выше, чем в Калининграде. Все экономически обосновано, - утверждают в главном управлении по государственному регулированию цен и тарифов. Светлый до сих пор не газифицирован. Жители здесь пользуются сжиженным ёмкостным или баллонным газом. Естественно, он в несколько раз дороже природного. Котельная работает на мазуте, а не на голубом топливе. Она продаёт энергию теплосетям, а те в свою очередь светловчанам. Рост цен на услуги ЖКХ обусловлен и тем, что раньше жители оплачивали только 42% от реальной суммы. Остальное – местный бюджет. Теперь федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» муниципалам этого делать не позволяет. А жители почему-то решили обвинить во всех бедах местное самоуправление.
Юрий Буханцев, начальник светловского участка ФГУП «Калининградгазификация»: «Тарифы повысились в связи с удорожанием доставки газа в Калининградскую область, с введением пошлин Литовской республикой. Удорожание тарифа незначительное. Например, для Светлого это 1 рубль 6 копеек».
Жители Светлого недовольны высокими тарифами на услуги ЖКХ, но кому адресовать своё негодование, они не знают. Кто виноват: местные власти, областные или федеральные? В этом светловчане, вышедшие на митинг, сами не разобрались.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.