МЭРТ готово "разморозить" цены на продукты

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ не видят необходимости продления "заморозки" цен на социально значимые товары. Об этом сообщил заместитель главы МЭРТ Андрей Клепач.

По его словам, в конце прошлого года эта мера имела эффект, но сейчас ее влияние снизилось. "Я не вижу необходимости в продлении моратория", - отметил А.Клепач. МЭРТ также не считает целесообразным ввод каких-либо новых ограничений на экспорт продовольственных товаров, а также продление действия запретительной пошлины на зерно после июля 2008г.

"Нет никакого смысла при нынешнем прогнозе на урожай в этом году", - добавил заместитель главы МЭРТ. По его словам, в ближайшее время министерство внесет на рассмотрение правительства программу антиинфляционных мер. В эту программу добавлен ряд новшеств, основное из которых - меры по стимулированию роста сбережений у населения.

Однако следует отметить, что накануне министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что проект закона "О торговле" будет включать норму об ограничении торговой наценки на важнейшие продукты питания. "Насколько мне известно, там будет норма, позволяющая правительству при определенных условиях устанавливать предельные наценки на социально значимые продукты", - сказал министр. По его словам, документ пока не внесен в правительство. Однако МЭРТ РФ может сделать это в ближайшее время.

Добавим, что около месяца назад А.Гордеев сообщал, что Министерство сельского хозяйства РФ готово рассмотреть и другие варианты регулирования цен на социально значимые продукты вместо ограничения торговой наценки. Он напомнил, что норма об ограничении максимальной торговой наценки на социальное продовольствие по просьбе Минсельхоза РФ включена в законопроект "О торговле".

Но против этой нормы выступает Министерство финансов России. "Мы готовы к тому, чтобы любой другой механизм, который обеспечит справедливое ценообразование, был предложен и утвержден", - сказал А.Гордеев. Он подчеркнул, что Минсельхоз не устраивает то, что наценка на продовольствие составляет 30-40%, в то время как доля крестьянского труда оценивается в 20%. "Думаю, что это несправедливо", - заметил министр. Он напомнил, что во многих государствах правительство имеет право вводить ограничение наценки на важнейшие продукты.

Установление ограничения на торговую наценку может привести к дефициту товаров в ряде регионов, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам, комментируя предложения о возможности предоставить правительству РФ право устанавливать ограничения на торговую наценку на ряд социально значимых товаров. Он считает, что введение наценки нецелесообразно и недопустимо, так как это ударит по самим производителям сельхозпродукции. А.Кудрин пояснил, что производители окажутся в ситуации, когда цены на их товары будут расти медленнее, чем цены на бензин, и расходы на транспортировку, складирование и упаковку "не помещаются внутри установленной наценки". "Чтобы создать дефицит в стране, нужно ввести ограничения на наценку", - отметил А.Кудрин.

Министр также подчеркнул, что реализация соглашения о заморозке цен привела к тому, что товары, на которые были заморожены цены, стали меньше поставляться в магазины. Он напомнил, что 1 мая данные соглашения будут отменены.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.