Мэрия: в ГИБДД категорически против возврата «зебры» у Астрономического бастиона

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Транспортные проблемы
Представители ГИБДД по Калининграду выступают против восстановления пешеходного перехода на Гвардейском проспекте у Астрономического бастиона. Об этом говорится в ответе пресс-службы горадминистрации на официальный информационный запрос «Нового Калининграда.Ru».

Как отмечается в документе, ранее состоялось выездное совещание председателя комитета городского хозяйства Сергея Мельникова со специалистами дорожно-транспортного управления, которым было поручено провести мониторинг транспортного и пешеходного движения на пересечении Гвардейского проспекта с улицей Горной. Тогда же администрация предложила вернуть пешеходный переход, изменив при этом режим работы светофорного объекта.

Однако со своей стороны представители ГИБДД по Калининграду «категорически возражают против открытия пешеходного движения через Гвардейский проспект в районе пересечения с улицей Горной», констатируют в мэрии.

В ответе пресс-службы также приводятся слова Мельникова, который признаёт, что с ликвидацией «зебры» «пешеходам стало неудобно». «Это факт, мы проверили это на себе, когда там прошли. Безусловно, приоритет должен быть у пешеходов, об этом говорят и законы по безопасности дорожного движения. Мы не против восстановления на этом участке пешеходного перехода», — цитирует пресс-служба Сергея Мельникова.

Напомним, один из пешеходных переходов на перекрёстке Гвардейского проспекта и улицы Горной исчез в конце мая 2014 года. Как пояснил тогда начальник муниципальной «Службы организации безопасности дорожного движения» Максим Граф, «зебру» ликвидировали по предписанию городской Госавтоинспекции. «Насколько мне известно, они вообще хотят сократить число пешеходных переходов, чтобы оптимизировать движение транспорта, — сказал Граф. — То есть, если у пешехода есть возможность перейти перекрёсток не в одном месте, а в другом, то у машин нет возможности проехать этот перекрёсток по другой дороге. Из-за этого, как мотивируют в ГИБДД, возникают пробки — чем больше пешеходы ходят, тем меньше проезжает транспорт».

Позднее стало известно, что администрация Калининграда согласилась рассмотреть вопрос о возвращении пешеходного перехода. Как сообщал житель областного центра Максим Михайлов, соответствующую реакцию чиновников удалось вызвать представителям общественности в ходе встречи с представителями ГИБДД и Сергеем Мельниковым.

Напомним также, за последний год городские власти по предписаниям Госавтоинспекции ликвидировали несколько дублирующих друг друга пешеходных переходов. Так, в июне 2014 года власти ликвидировали пешеходный переход от площади Победы к администрации Калининграда. В начале марта — на улице Гаражной рядом с торговым центром «Калининградский пассаж». Как тогда пояснил начальник отдела пассажирского транспорта горадминистрации Анатолий Киселенко, переход был закрыт по предписанию ГИБДД для снижения аварийной обстановки и обеспечения безопасности пешеходов, а также в связи с тем, что ранее была открыта «зебра» со светофором в ста метрах от ликвидированной. В 2013 году горвластями был закрыт переход через ул. Черняховского напротив РК «Планета». 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.