Калининградские льготники теряют сознание в очереди за лекарствами

Накануне в редакцию позвонили пенсионеры-инвалиды. Они возмущались, что в аптеке на улице Летней, определенной для бесплатного отпуска лекарств, невозможно получить жизненно необходимые препараты. Мы выехали на место, чтобы убедиться, насколько расходятся слова чиновников областного минздрава с реальным положением дел. Ведь министр здравоохранения Елена Клюйкова и ее замы неоднократно заверяли, что ситуация с обеспечением льготников неуклонно улучшается.

У аптеки стояли в живой очереди больше сотни человек, в основном пожилые люди, некоторые с палочками или на костылях. Присесть негде, лишь одна скамейка, где ждали своей очереди совсем больные старики - те, кого ноги уже не держат. Внутри вообще не протолкнуться.

- Это не аптека, это душегубка! - расплакалась одна женщина в годах. - Я учительница, мой муж фронтовик, полковник. С утра стоял за лекарствами, слег, «Скорую» вызывала. Теперь я стою уже три часа. За что власти над нами так издеваются? Дозвониться, узнать, есть ли лекарства, невозможно - телефоны или заняты, или не отвечают. Рецепты, за которыми отсидели в очереди в поликлинике, через месяц пропадают.

От окошка проталкивается женщина, лицо заплаканное, в руках держит коробочки с лекарствами. Знакомимся. Нелли Андреевна Жирова, инвалид первой группы, перенесла два инфаркта.

- С января этого года я первый раз получила лекарства и то только половину из выписанного докторами перечня, - с трудом говорит она. - Три часа отстояла, повезло. А ведь препараты выдают только по вторникам и пятницам, каждый раз - очередь. Телефон «горячей» линии не действует, информации у нас нет. Раньше жителей Московского и Балтийского районов отоваривали в аптеке на Киевской, на улице Шевцовой, в межрайонной поликлинике - было легче. Коммерческих аптек тьма, все лекарства так есть за деньги, а для льготников не хватает.

Заведующая аптечным пунктом Ольга ЗЫКОВА прокомментировала ситуацию коротко, долго говорить времени нет - сама сидит на выдаче лекарств, аптекарь не справляется с нагрузкой.

- Дефицит практически по всем позициям, - призналась Ольга Вячеславовна. - На днях пришла крупная партия медикаментов, еще две таких поставки и проблему закроем.


КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА

Министр здравоохранения Калининградской области Елена КЛЮЙКОВА:

- Проблема мне известна. Помещение аптечного пункта в здании железнодорожной больницы очень маленькое, там теснота, а в очереди стоят пожилые больные люди. Сами понимаете, спортсмены туда не ходят. Сейчас очереди там потому, что получают лекарства те пациенты, которые находятся на отсроченном отпуске. Эта аптека выступила с предложением к исполнительной власти Калининграда организовать выдачу лекарств федеральным льготникам в одном из просторных помещений в Центральной городской больнице, но ответа пока нет. Дефицит медикаментов, конечно, есть, но здесь мы не можем что-то сами изменить, так как лимиты, выделенные региону на 2008 год, недостаточны. Пишем письма в Министерство здравоохранения России об увеличении лимитов. Полагаю, все эти вопросы будут решены в мае, после формирования нового правительства нашей страны.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.