«Счастье, реальное счастье»: в Зеленоградске открылся первый в области пляж для инвалидов

Все новости по теме: Доступная среда
Первый адаптированный пляж для маломобильных групп населения открылся в Зеленоградске в четверг. Инвалидные плавательные коляски, пандус под углом в 6 градусов, ведущий с променада к морю, и специальные лежаки с матрасами против пролежней теперь в полном распоряжении инвалидов. Колясочникам, многие из которых ждали этого события всю жизнь, наконец-то удалось искупаться в море и позагорать на пляже. За тем, как они радовались доступному пляжу и не теряли надежды на выздоровление, наблюдали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

На пляже в Зеленоградске в четверг было как никогда много людей в инвалидных креслах. По пути к месту встречи на променаде взамен пандусов под углом 45 градусов можно было заметить новенькие, с углом уклона в 6 градусов. Всего их установили два: один — у гостиницы «Самбия», другой — с обратной стороны, у съезда к морю.

К слову, длинный пандус у моря рабочие в 12 дня еще доделывали. Чуть дальше был уложен свежий деревянный настил для беспрепятственного доступа колясочников на площадку с лежаками. Однако по нему, как выяснилось, передвигались в этот день не только инвалиды, но и другие отдыхающие. Туристы — кто-то с собаками, кто-то с маленькими детьми — прогуливались по новой дорожке, не задумываясь о том, что настил предназначен вовсе не для них.

Всего для адаптированного пляжа были закуплены восемь итальянских лежаков со специальными матрасами против пролежней, две плавательные коляски, устроены специальные навесы и просторная раздевалка. «Если на пластиковый шезлонг посадить „спинальника“ или „шейника“, то через 30 минут у него будут пролежни. На этих шезлонгах — не будет», — пояснил председатель областной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин.

По его словам, пляж обошелся в полтора миллиона рублей. Областное министерство туризма по программе развития социального туризма выделило на эти цели около 1,3 миллиона рублей, а оставшиеся 200 тысяч доплатил Зеленоградский муниципалитет.

Пока председатель «Ковчега» общался с журналистами, рабочие заканчивали приготовление, устанавливая лежаки с зелеными матрасами и такого же цвета большие пляжные зонтики. Рядом стояли две приметные желтые инвалидные коляски для плавания, немного напоминающие катамараны. К слову, одна такая коляска стоит 149 тысяч рублей.

Несмотря на то, что к их приезду еще не все было готово, с лиц присутствовавших на торжественном открытии инвалидов не сходили улыбки. Пока они общались между собой и делились впечатлениями, Роман Аранин пояснял журналистам, что идея создать в Калининградской области доступный для маломобильных групп населения пляж пришла к нему три года назад. Спустя некоторое время мечты инвалидов все-таки сбылись. Кстати, в прошлом году подобные пляжи были открыты в Сочи, Анапе, Липецке, Новороссийске и Тамбове.

Что же касается Калининградской области, то здесь впервые об адаптированном пляже всерьез заговорили в апреле 2014 года, когда на совещании в региональном правительстве общественная организация инвалидов «Ковчег» предложила открыть на побережье место для отдыха инвалидов-колясочников.

По словам Романа Аранина, этот пляж — отправная точка для дальнейшей работы, и в будущем здесь могут появиться также адаптированные отели и рестораны. «Сейчас реально какие-то аргументы предложить владельцам отелей сложно. Они говорят, что нет инвалидов. Сейчас вы видите, что они есть. Мы планируем, что вокруг этого пляжа будет развиваться вся инфраструктура», — пояснил председатель «Ковчега».

По его словам, постоянно следить за порядком на пляже будет один человек, на ночь все шезлонги будут убираться в раздевалку. Никаких препятствий для того, чтобы попасть на пляж, нет. Неподалеку от места отдыха обустроены две парковки, откуда инвалиды могут позвонить волонтерам, и те встретят их и помогут добраться до пляжа. Кстати, по словам Аранина, воспользоваться пляжем все желающие могут абсолютно бесплатно.

Роман Аранин также добавил, что если адаптированный пляж в Зеленоградске себя оправдает, то подобные места для отдыха колясочников будут обустроены в Балтийске и в Янтарном.

Когда все приготовления были завершены, председатель «Ковчега» предложил инвалидам протестировать коляски. Первыми искупаться решили калининградка Марина Куликова и гость региона — житель Пскова Федор Постнов. Переоделись колясочники в достаточно удобной раздевалке, а спустя несколько минут уже пересели в плавательную коляску. В этом им помогли волонтеры.

Несмотря на то, что вода в море была довольно прохладной, Марина, покачиваясь на волнах, радовалась ей как ребенок. Следом за калининградкой в воду отправился и Федор. С берега им аплодировали родственники.

«Неожиданно! Прошло 3 года после того, как… Это счастье, реальное счастье. Море — оно море! — поделился первыми впечатлениями калининградский гость. — Три года некогда было купаться. Все по больницам ездил и мечтал встать на ноги. Похоже, что через это море и встану. Кто его знает? Доброе оно. Вон, ноги понемножку зашевелись».

В отличие от Федора, Марина и раньше выезжала к морю — вместе с сыном. Но сейчас, по ее словам, она будет наведываться сюда гораздо чаще. «Я не переживаю, что коляска перевесит. Поплавки устойчивые, нет никаких проблем абсолютно. Очень комфортно и надежно. Теперь буду в три раза чаще приезжать», — рассказала она.

С берега за происходящим, помимо многочисленных журналистов, наблюдала супруга губернатора Светлана Цуканова, возглавляющая благотворительный фонд «Берег надежды». По ее словам, она не ожидала, что пляж для инвалидов будет сделан «настолько интересно и с любовью». «Думаю, что дальше все это будет только развиваться. Люди посмотрят, как это реально сделать, и, например, те же предприниматели сделают доступным все свои объекты. Это пример того, что за такое короткое время люди, не имеющие больших ресурсов, могли сделать большое дело», — отметила Цуканова.

После торжественного купания колясочники по очереди последовали примеру Федора и Марины, а потом, попивая прохладное шампанское, позагорали на новых лежаках. Любопытные отдыхающие то и дело пытались как бы невзначай пройти мимо и посмотреть, чему так радуются посетители пляжа.

Текст — Анастасия ЛУКИНА, фото — Виталий НЕВАР

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.