Язык вражды в прессе Калининградской области

В начале апреля 2005 г. был обнародован доклад И.М. Герцик "Ксенофобия в Калининградской области", в котором, в частности, поднимался вопрос о некорректных публикациях в региональной прессе и их взаимосвязи с проявлениями ксенофобии в общественной и политической жизни края.

В частности, как наиболее распространенные фобии автор отмечает антисемитизм и кавказофобию и приводит следующие примеры.

7 марта 2005 года в газете "Балтийская реклама" была опубликована статья депутата областной Думы В.Лопаты "Честь за 20 серебрянников", в которой он, вступая в полемику с журналисткой, считает одним из аргументов следующий: «…Хорошо, что среди евреев не все иуды - единицы…Иуда порочный, но не стандартный еврейский образ…. Среди евреев много талантливых порядочных журналистов, патриотов России…».

Кроме того, наиболее распространенной формой этнической нетерпимости в Калининградской области, по мнению И.Герцик, является кавказофобия. В некоторых районных газетах, - отмечает автор, - можно встретить в тексте выражения «лица кавказской национальности». Газета "Комсомольская правда в Калининграде" в октябре 2004 года посвятила несколько материалов чеченцам, живущим в Литве. Журналист в статье «Джихад в Вильнюсе» (08.10.05) задается вопросом, не зарождается ли маленькая Ичкерия в Литве, недалеко от границ с Калининградской областью, на самом ли деле в Вильнюсе открыт духовный центр мусульман-суннитов, а не пристанище шахидок".

При этом И.Герцик указывает на прямую связь между проявлениями ксенофобии в прессе и в различных сферах общественной жизни региона. Например, проявления антисемитизма стали в регионе систематическими, а бытовая кавказофобия вынуждает уроженцев Кавказа уезжать из области.
Источник: СОВА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.