Ветераны Калининграда добиваются выплаты пайковых долгов

Все новости по теме: Монетизация льгот
Слово «монетизация» вызывает у многих россиян только отрицательные эмоции. А вот военные пенсионеры в Калининградской области были бы счастливы получать суточные пайки в денежном виде. Но государство монетизировало только двадцать рублей. Остальное приходится выбивать через суд.
В последние годы военные пенсионеры Калининградской области часто обращаются в суд. Они требуют, чтобы государство произвело перерасчет пайковых и вернуло долги. За 5 лет их накопилось ни много, ни мало полтора миллиарда рублей. В судебных исках пенсионеры ссылаются на закон о статусе военнослужащих, по которому оплата должна производиться с учетом реальной стоимости пайка. Между тем отставным офицерам и прапорщикам продпаек начисляется по другому закону – о бюджете. А его никто не пересматривал уже 5 лет. По просьбе ветеранов местные законодатели обратились в Конституционный суд РФ, чтобы выяснить, какой из 2 законов главнее. На основании определения Конституционного суда, военные пенсионеры вновь принялись добиваться положенных денег. В секретариатах районных судов уже находится порядка 10 тысяч исков. В числе истцов немало ветеранов различных войн, в том числе Великой Отечественной.
Если военные пенсионеры добьются выплаты долга, случай в России станет беспрецедентным. Только в Калининградской области их проживает более 30 тысяч. Опытом калининградских отставных военных уже заинтересовались в других регионах. Пока не ясны механизмы выплат, поэтому быстро проблему не решить. Но они не собираются сдаваться, говорят, если надо, дойдут и до международного суда.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.