Душа Папы Римского рвалась на Восток?

Сближение с православным Востоком Иоанн Павел II считал панацеей от кризиса католической церкви. Такое мнение в интервью DW-WORLD высказал российский эксперт по истории религии.

Россия на карте Европы
Как известно, скончавшийся в минувшую субботу Папа Римский Иоанн Павел Второй за 26 лет своего понтификата ни разу не посетил Россию. Хотя он, по мнению ведущего научного сотрудника Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге Раисы Рожковой, интересовался русской культурой и придавал особое значение контактам Римской католической церкви с Православием.
На православную Пасху

- Раиса Тимофеевна, на каком этапе находятся сегодня взаимоотношения между католической и православной церквями? И как чувствуют себя католики, живущие в России?

- Их состояние сегодня можно определить кратко и емко – они развиваются в постоянном диалоге, в обмене мнениями, в дискуссиях между ведущими деятелями этих двух христианских церквей. Что касается российских католиков, то во всей России – от Калининграда до Владивостока - существуют 220 католических общин. И их члены также постоянно встречаются с представителями других конфессий.

...Да, не всегда и не все складывается гладко, бывают и проблемы. Как, например, в случае с Униатской церковью на Западной Украине (религиозное объединение, основанное на союзе (унии) православной церкви с католической на условиях признания главенства Папы Римского и католической догматики при сохранении православных обрядов. – DW-WORLD). Однако и в этом случае идет постоянный двусторонний поиск компромиссов и путей, ведущих к урегулированию конфликтов.

- Насколько велика была роль Иоанна Павла Второго как главы Римско-католической церкви в политической жизни?

- Он имел огромный вес в обществе, и роль его как политического деятеля переоценить трудно. Наиболее значительным достижением Иоанна Павла Второго, на мой взгляд, является его вклад в налаживание добрых отношений между различными религиями. Неоценима его роль в сближении христианства и ислама, а особенно - христианства и иудаизма. Ему фактически удалось сделать то, чего не удавалось добиться еще никому.

Насколько известно, Иоанн Павел Второй мечтал посетить Россию. А в одном из выступлений он даже назвал это целью своей жизни. Будучи славянином, он проявлял живой интерес и к русской культуре. А одним из наиболее действенных средств борьбы с секуляризацией считал активный диалог с православным Востоком. Достаточно вспомнить его слова о том, что избавление от кризиса культуры и морали Западная Европа может найти в бездонных глубинах русской души. Именно он говорил о двух легких Европы. Впрочем, ему принадлежат и слова о главенстве Вселенской церкви – то есть о том, чего Православная церковь принять не может по определению…

- Прогнозы – вещь неблагодарная, но все же кто, по вашему мнению, может стать преемником Иоанна Павла Второго?

- Достойной кандидатурой является архиепископ Миланский кардинал Диониджи Теттаманци, к тому же итальянцы уже соскучились по землякам в папском кресле. Но загадывать трудно. Вспомним: Кароль Войтыла в свое время был аутсайдером среди девяти кандидатур, но стал Папой. И сейчас на этот пост претендуют девять кандидатов. Я вовсе не исключаю, что главой Римско-католической церкви может стать, например, нигерийский кардинал Франсису Аринце...
Источник: DW-WORLD

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.