В этот день в 1724 году родился Иммануил Кант

Родился будущий знаменитый философ в пятом часу утра в семье кенигсбергского шорника Иоганна Георга КАНТА. По старому прусскому календарю был день святого Иммануила, и мальчика нарекли этим библейским именем, означающим «с нами бог». Всю жизнь Кант считал, что его предки были родом из Шотландии, и очень гордился этим. Но недавно дотошные историки выяснили, что прадед Рихардс Кантс был выходцем из-под Приекуле в маленькой Латвии. Судя по документам, прадед даже не владел немецким языком. А вот две его дочери действительно были замужем за шотландцами. Отсюда и пошла легенда. Сын Рихарда перебрался в Мемель (Клайпеду), а его внук, отец философа, — в Кенигсберг (ныне Калининград), где женился на нюрнбергской девушке Анне Регине. Вот так постепенно онемечился славный род Кантсов, и в философе за всю его долгую жизнь ни разу не заговорила латышская кровь.
С именем Канта, как и большинства знаменитостей, связано немало исторических анекдотов. Вот один из них. Когда философа спросили, какие женщины, по его мнению, склонны к большей верности — блондинки или брюнетки, он не задумываясь, ответил: «Седые».
Источник: NRNEWS.RU

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.