О самозваных рыцарях

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
У успеха много отцов, а поражение - всегда сирота.

МОЖЕТ ЛИ РЫЦАРЬ БЫТЬ САМОЗВАНЦЕМ?

Прикосновение к истории - это легко. В древнем Городе Городов, Риме веселые местные жители сушат на развалинах древних виадуков свое разноцветное бельишко, входя в церкви, топчут мозаики четвертого века. Им проще, история Рима не прерывалась никогда и ничем, и всегда, со времен Богоизбрания этого города резиденцией Христова наместника Святого Петра, Рим оставался носителем славы древних. Кёнигсберг - совсем другое дело. Мы, нынешние его жители, калининградцы, ничего особо общего не имеем ни с Оттокаром, ни с Альбрехтом, кроме географического совпадения в пространстве. И жгучего желания прикрепиться таки к древним корням. Особенно к отцам-основателям Кёнигсберга, мрачным госпитальерам, гордым и безжалостным Тевтонским рыцарям…

«Тевтонский орден возвращается». Так называлась публикация на «Официальном сайте 750-летия Калининграда» 18 марта 2005 года. Речь в ней шла о возобновлении деятельности Ордена в Калининграде. Цитата: «Два года назад Великий Магистр Ордена принц Паоло Франческо Барбачча принял решение о возобновлении деятельности Ордена в Калининграде. В связи с этим в нашем городе начал работать полномочный посол Тевтонского ордена Кавалер Большого Рыцарского Креста Олег Васечко.»

Великий Янтарный путь, гуманитарные проекты, тематические выставки - запланировано немало. Лишь одно смущало в статье, подписанной журналисткой Валерией Саломахиной. Несколько лет назад, когда первая с послевоенных времен делегация представителей Тевтонского Ордена побывала в Калининграде и навестила братьев по вере в католических приходах, было четко заявлено - официальная резиденция Главы братства рыцарей находится в Вене. В статье же приоритетное место отводилось Италии…

Найти адрес Ордена не составляет труда - на Зингерштрассе 7 в Вене располагается центральный архив, здесь же заседает Верховный магистр. Ссылка на сайт была отправлена в канун католической Пасхи. А на днях пришел вот какой ответ:

«Уважаемая госпожа Колбанёва,
мы действительно были несколько удивлены статьей, которую Вы прислали нам в прошлый четверг. Конечно, сразу стало понятно, что речь ни в коей мере не идет о каком-либо проекте Тевтонского Ордена (Deutscher Orden - название на немецком языке, прим.перев.). Господин Паоло Франческо Барбачча, который на своей странице в интернете (www.teutonici.com) утверждает, что является потомком Штауферов, в 1993 году основал объединение, которое пытается рекламировать себя за счет истории и традиций Ордена.
С Тевтонским Орденом, который был основан в 1190 году в Святой Земле и на протяжении столетий влиял на формирование Восточной Европы, наконец, после краха монархий в конце первой мировой войны был преобразован в чисто клерикальный (церковный - прим.ред.) орден и не предъявляет более никаких претензий на территории, а уж тем более на суверенитет, данное объединение не имеет ничего общего. Только Великий Магистр, резиденция которого ныне находится в Вене, признан церковными и государственными властями как глава более чем 800-летнего Тевтонского Ордена.
Естественно, ввиду своей истории Тевтонский Орден с момента основания крепости и города Кёнигсберга/Калининграда теснейшим образом связан с этим городом, ведь тамошний орденский замок на протяжении столетий был одним из важнейших филиалов, а со второй половины 15 века и вплоть до конца орденского государства - резиденцией Великого Магистра.
Предшественник нынешнего Великого Магистра действительно побывал в начале 90-х годов прошлого (двадцатого - прим.ред.) века в Калининграде с делегацией орденских представителей, вместе с представителями различных христианских конфессий он отслужил экуменическую службу. В качестве ответного хода тогдашний губернатор Калининградской области в 1993 году посетил Великого Магистра с дружеским визитом и при этом оставил запись в нашей книге почетных гостей.
Сегодня Тевтонский Орден вместе с Калининградом / Кёнигсбергом радуется тому, что можно будет отпраздновать 750-летний юбилей этого богатого традициями и важного города на Преголе.
С сердечными приветами из Вены,
Дипломированный теолог Ханс-Ульрих Мёринг, личный референт Великого Магистра»

Экс-губернатор, а ныне депутат Областной Думы Юрий Маточкин сразу же вспомнил: «Да, примерно в 1993 году я был с рабочим визитом в Вене, по делам. И мне рассказали, что здесь находится штаб-квартира Ордена, о чем я не знал. Конечно, Тевтонский Орден с нашей историей связан, так что я попросил меня сводить туда. Так и побывал в резиденции, хотя самого Великого Магистра в тот момент не было дома, мы пообщались с одним из представителей Ордена, я расписался в гостевой книге. Конечно, Орден уже не тот воинственный и мощный, что пятьсот лет назад. Сегодня это скорее некое культурно-историческое общество. Правда, есть в составе несколько монастырей, есть монахи, есть и обычные люди - члены Ордена… Мы даже предложили Великому Магистру в 1996 году нас навестить, но встреча снова не получилась…»

Кстати, может быть, стоит пригласить к участию в июльских празднествах и тех, без кого этого юбилея, да и самого этого города могло и не быть - хранителей традиций Оттокара II Пшемысла и Альбрехта Бранденбургского, нынешних рыцарей Тевтонского Ордена? Только, пожалуйста, не самозваных, а истинных.

Светлана Колбанёва

(газета "Каскад", 2 апреля 2005 года)
Источник: http://www.kaskad-info.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.