За границей находятся 460 клиентов турфирмы «Лабиринт» из Калининградской области

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
В настоящее время за границей находятся около 460 жителей Калининградской области, купивших путёвки у туроператора «Лабиринт», который 2 августа 2014 года приостановил свою деятельность. Такие данные корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник предоставили в офисе туркомпании в Калининграде.

В компании сообщили, что в среду, 6 августа должен состояться рейс с греческого острова Родос. Там сейчас находятся 93 человека. Ожидается, что в четверг, 7 августа 75 человек вылетят с Крита, 8 августа 133 человека — из Болгарии, 6 и 10 августа 66 человек должны вернуться домой из Турции (Антальи).

Кроме того, уже в понедельник утром должен был вылететь самолёт из Антальи с 93 калининградцами на борту, однако по невыясненным причинам рейс был отменён. По предварительным данным, в настоящее время все 93 туриста находятся в турецком аэропорту.

Как отметили в «Лабиринте», с проживанием на курортах Греции и Болгарии у клиентов компании проблем сейчас не возникает, тогда как в турецких отелях у туристов требуют дополнительную плату.

Гражданская ответственность туроператора застрахована на общую сумму в 160 млн рублей в страховых компаниях «ВСК» и «Восхождение».

Между тем, сколько точно калининградских туристов не смогут отправиться на отдых по уже купленным путёвкам, в компании сказать не могут. Известно, что только в августе в Турцию должны были вылететь 139 жителей региона.

Напомним, ранее сообщалось, что калининградские клиенты «Лабиринта» должны были вернуться из Турции рейсом «Анталья — Калининград» в 11:12 в понедельник. Как рассказали «Новому Калининграду.Ru» калининградские туристы, приехавшие в Турцию по путевке другого туроператора, они тоже столкнулись с проблемами, поскольку «Лабиринт» был консолидатором региональных туров. «Но наш туроператор нас не бросил, поселил в пятизвездочной гостинице. Единственная проблема — вылет домой», — сообщил один из туристов.

Туроператор «Лабиринт» приостановил деятельность в минувшую субботу, 2 августа. Причиной такого решения оператор назвал резкий рост курса валют, сказавшийся на покупательской способности, негативную политическую и экономическую ситуацию, повлиявшую на количество бронирований, а также конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии».

Напомним также, в середине июля 2014 года приостановила свою деятельность одна из крупнейших в России туристических фирм «Нева». Это произошло «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта». Гражданская ответственность «Невы» была застрахована в компании «Восхождение» на 454 миллиона рублей. Основной капитал туроператора составляет около 150 миллионов рублей.

Как позже заявила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Галина Гуляева, страховой суммы компании «Восхождение» не хватит для выплат компенсаций всем клиентам турфирмы «Нева». 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.