За что страдают малыши

Каждый ребенок имеет право на счастье и мамину любовь. Маленьким героям наших публикаций не повезло с самого рождения - они изначально поставлены в условия выживания. Давайте дадим им надежду…

Родила ради пособия?

5-месячные Аня и Марина* живут в Доме ребенка. Против их матери - 30-летней Ирины Черновой* - возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ по фактам жестокого обращения с детьми. Однако суд до сих пор не лишил женщину родительских прав, хотя прошло уже четыре месяца.
Ирина родила сына Вадика* в декабре 2004 г. Пока она лежала в роддоме Советска, дом ее матери сгорел. Родственники, бурно отмечавшие рождение мальчика, так и не проснулись, когда начался пожар. Вместе с матерью, отчимом и мужем Ирины погибла и ее 4-летняя дочка. Возвращаться в Неман, где у нее была своя квартира, Ирина не стала, переехав в Калининград. Новая беременность не помешала ей употреблять героин, курить и прикладываться к спиртному.
Аня и Марина появились на свет в конце октября 2007 г. Вес у них был небольшой, поэтому девочек отправили в детскую областную больницу «на выхаживание». Ирина отказываться от девочек не собиралась, говорила, что воспитает и поставит их на ноги сама.
В начале декабря близняшек выписали из больницы. Ирину с тремя детьми приютили в съемной квартире строители. Две недели девочки спали на тумбочке. Мать постоянно бросала их одних, за малышками ухаживали две девушки из соседнего дома, приходившие в гости к строителям. Но никто из них не обратился в милицию.
- Она не стирала пеленки, лишь замывала их иногда холодной водой. Открывала окно, около которого лежали девочки, и курила. А был декабрь, - говорит одна из «добровольных помощниц» Елена Лосева. - Говорила, что старший мальчик ей нужен, а вот девочки - нет. Мы сами кипятили простыни, рвали их на подгузники, разводили детям молочную смесь, чтобы покормить. Она даже не объяснила, сколько раз в день кормить девочек. Мы выяснили это, прочитав инструкцию на банке с молочной смесью.
На вопрос, почему никто не обратился в милицию, Елена пожимает плечами: «Думали, она образумится. Мать все-таки».
Не заметила ничего подозрительного и соседка квартиры, в которой живут гастарбайтеры:
- Ребята тихие. Слышно было, будто кто-то мяукает, а потом оказалось, что это малыши. Но я узнала об этом после того, как милиция за ними пришла.
- В комнате было очень тесно, ни одежды, ни пеленок, - рассказала участковая медсестра Галина Жуланова. - Когда я впервые пришла проведать новорожденных, Ирина рассказала, что у нее сгорела вся семья, и она собирается обратиться за помощью к губернатору.
Медсестра собрала в поликлинике детские вещи, молочную смесь и принесла женщине. Но той дома не оказалось.
- Мы написали докладную главврачу поликлиники № 5, - рассказала участковый педиатр Елена Волкова, - но отсутствие пеленок или кроватки доказательством жестокого обращения не является - у нас столько бедных семей... Потом оказалось, что мать задерживали за кражу, ее видели в наркоманских притонах. Но мы-то этого не знали, внешне она совершенно нормальная.
После того как педиатр в очередной раз не застала Ирину дома, она позвонила в отдел опеки Московского района и хозяйке съемной квартиры: «Мы собирались выяснить, что происходит в этой семье, но нас опередила милиция».
- В 11 вечера позвонили из наркоманского притона, сообщили, что к ним пришла женщина с ребенком из двойни, - рассказала «СК» инспектор ИПДН Балтийского района Елена Макаренко.
Наркоманы сказали, что мать призналась им, будто хочет получить пособие, а потом малышек куда-нибудь «сплавить». Сотрудницы милиции обзвонили детские поликлиники, так и вышли на адрес Черновой:
- Когда мы увидели лежащих на тумбочке близняшек, сразу же вызвали «Скорую» и увезли детей. Потом возбудили уголовное дело.
Старшего мальчика, Вадима, взяла под опеку бабушка - мать погибшего мужа Ирины. Аня и Марина оказались никому не нужны. Более того, по закону их нельзя передать на усыновление - мать до сих пор не лишена родительских прав.
- Мы направили иск по месту регистрации матери - в суд г. Немана, - пояснил прокурор Балтийского района Калининграда Павел Толстиков. - Но судьи отказали нам, потому что Ирина в Немане не проживает. Подали кассационную жалобу в областной суд.
Сейчас Ирина Чернова - фигурант сразу двух уголовных дел, находится в розыске. Между тем, ее не раз видели в Калининграде в районе рынка на ул. Кошевого. Знакомым она рассказывает, что детей ей вернули.
*Имена и фамилии героев публикации изменены

Мать морила дочек голодом

ОВД Центрального района Калининграда возбудило уголовное дело против 26-летней женщины, которая издевалась над 4-летним сыном и годовалыми дочками-близнецами.
- Пока мать пила горькую, старший мальчик бродил по улицам п.Чкаловска, а малышки ползали по подъезду, - говорит Елена Лымарь, начальник дознания ОВД Центрального района. Девочки добирались до пятого этажа и сосали еловые шишки, которые падали через окно на лестницу, голенькими спали на дверных ковриках! Когда дети просили у матери еду, она кричала: «Пошли вон, твари!» и бросала им чипсы на пропитанный мочой ковер. Гулять малышей мать выводила ночью - перед соседями стыдно было, а в детской коляске жили коты.
- Бабушка и отец детей (с ним женщина в разводе) приносили малышам еду, - продолжает Елена Лымарь. - Они не раз порывались забрать ребятишек, мать клялась, что одумается (от природы она очень красивая), но срывалась... Искусанных вшами детей у пьяницы изъяла милиция. Сейчас дети живут с отцом и бабушкой, которая оформила над ними опекунство. В конце апреля женщину принудительно доставят в суд, чтобы рассмотреть дело о жестоком обращении с детьми.

Выбросила младенца в мусорный контейнер

11 апреля в комнате общежития калининградского колледжа № 8 родила 20-летняя Екатерина В.* Девушка завернула младенца в пакет и выбросила его в мусорный бак. В общежитии ходят слухи, что принять ребенка Кате помогала знакомая. Она позвонила преподавателю: мол, ученица рожает и пропустит занятия. Педагог обзвонила роддома, узнала, что девушка туда не поступала и вызвала милицию.
Сотрудники ОВД застали Катю в шоке. Она сказала, что мальчик родился мертвым и показала контейнер, куда опустила тельце. Сейчас судебные эксперты выясняют, почему умер малыш.

Следователь следственного отдела по Калининграду Андрей Огородник рассказал, что Катя приехала из области, училась на цветовода-декоратора. Скромная, тихая. Кто отец ребенка - не говорит. Скорее всего, он исчез, узнав, что станет папой.
- Думаю, девушка стала жертвой обстоятельств, - говорит Андрей Анатольевич. - Не знала, как поступить. Родители были в курсе. Побеседовать с ними пока не удалось. Катя уехала домой.
15 апреля следственное управление Калининграда возбудило уголовное дело по ст. 106 УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка»). Обстоятельства трагедии прояснятся в ближайшую неделю.

По словам соседей, в общежитии Катя больше не появлялась. Жильцы, с которыми мы разговаривали, уверены, что ребенок родился живым...
- Моей дочери 16 лет, - говорит одна из соседок, - она, узнав о случившемся, сказала: «Лучше бы Катька ребенка нам подкинула - я бы его воспитала…»
Директор колледжа Ирина Антонова была немногословна:
- Мы в шоке, говорить ничего не буду! Сейчас с этой историей разбирается прокуратура.
- Получение медпомощи при родах необходимо - мы же не в тундре живем, - комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области Анатолий Плугатырь, - безалаберность матерей порождает патологии, инвалидность и самое страшное - смерть детей. К сожалению, уголовного наказания за материнскую безответственность нет.
*Имя героини изменено

Кто ответит за смерть детей?

В 2008 году это третий случай, когда женщины рожают дома, а дети гибнут. В Полесске в первых числах года мать заколола новорожденного ножницами. Другого малыша нашли на помойке Калининграда, кто его мать, установить не удалось.
Наша газета неоднократно поднимала «детскую тему». Материал «Детей никто не пожалел» в «СК» № 14 от 2 апреля поразил читателей до глубины души. 12-летний Миша Боровцев и его пятимесячный братик Сережа жили на даче в жутких условиях. Об этом знали в школе, милиции, поликлинике, но никто ничего не предпринял. Все закончилось трагически - детей и их родителей зверски убил наркоман. Читатели расценили эту ситуацию так: в организациях, призванных помогать детям, зачастую работают равнодушные люди, которые не хотят или не могут выполнять свои обязанности.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.