Инспекторы заменят соцзащиту?

В Ростовской области планируется создать систему «семейных инспекторов», которые будут контролировать неблагополучные семьи. Милиционер поможет с трудоустройством родителей, привлечет к решению семейных проблем психологов и соцработников. Может, подобный опыт распространить и в нашем регионе?
Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области Анатолий Плугатырь:
- В районных администрациях есть органы соцзащиты, опеки и попечительства, при РОВД работают инспекторы по делам несовершеннолетних. Эти органы должны выявлять асоциальные семьи, привлекать медиков и педагогов, если нужно, изымать детей у родителей. Другой вопрос, как они это делают. Думаю, «семейные инспекторы» будут дублировать те же функции.
Начальник отдела правовой и социальной защиты детства министерства образования Василий Исаев:
- Чем больше мы будем наказывать таких мам, тем больше они будут прятаться. В 80-е годы было очень много случаев убийств младенцев. Поэтому мамам разрешили отказываться от новорожденных и давать согласие на усыновление - оставлять ребенка в роддоме или милиции. Женщину не преследуют правоохранительные органы, а малыш может обрести семью. Специалисты органов опеки и попечительства или соцзащиты - по сути, те же «семейные инспекторы». Они должны за три дня обследовать условия жизни детей и принять соответствующие меры. Если специалисты бездействуют, жалуйтесь главе района, в министерство труда и социальной политики или мне.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.