Балтийский флот позаботится о ветеранах

Ветераны Великой Отечественной принимают участие в торжествах, посвященных началу Кенигсбергской операции, которые проходят в Калининграде. Ровно 60 лет назад советские войска пошли на штурм крепости, которую Гитлер считал неприступной, и через четыре дня овладели городом. Среди тех, кто сегодня возложит к историческому мемориалу, - ветераны, приехавшие из Прибалтики. По приглашению российских моряков они проходят лечение в госпиталях Калининграда.

Автобус из Риги на калининградском автовокзале встречали без оркестра, но с цветами. Ветераны из Латвии такого внимания к себе они явно не ожидали.

Павел Герасимович Быстрых в апреле 1945-го воевал под Кенигсбергом, освобождал Пиллау. В этих местах он не был ровно 60 лет. Давно хотел посетить братские могилы своих однополчан.

Но сначала ветеран поступает в полное распоряжение врачей: нужно измерить давление, сделать рентген, проверить работу сердца, словом, всерьез заняться здоровьем. При пенсии в 70 лат в Риге ему, как и многим другим ветеранам войны, медицинская помощь уже кажется непозволительной роскошью, ведь из этих денег нужно заплатить за квартиру, телефон, газ, свет и чтобы на хлеб осталось.

"Раньше мне и операции делали, все я переносил нормально, - говорит Быстрых. - А сейчас нет, этого не будет уже - за все надо платить. То есть идет линия на то, чтобы нас выжить, вытеснить из Латвии".

Для ветеранов, живущих в странах Балтии, сейчас открывают свои двери военные госпитали Балтийского флота. Ассоциация российско-латвийского сотрудничества готовит списки и оплачивает дорогу. Лечение и питание берет на себя флот, но российские деньги гостям все равно понадобятся - на карманные расходы и подарки родным.

"Решением командования Балтийского флота и Военного совета Балтийского флота это мероприятие проводится совершенно бесплатно. Это наша дань уважения тем людям, которые приедут к нам на лечение", - подчеркнул начальник Главного военного госпиталя Балтийского флота Виктор Крылов.

Палаты уже подготовлены. Пока они пустуют, но через две недели - новый заезд. До конца этого года в Калининградской области поправят свое здоровье десятки ветеранов не только из Латвии, но также из Литвы и Эстонии.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.