Пейсах в Калининграде

Перед Пейсахом в еврейской общине г. Калининграда, в помещении школы «Ор Авнер», во многих еврейских домах кипела работа по уборке и уничтожению Хамеца. Ученики Еврейской школы вместе с Раввином Калининграда и Калининградской области Давидом Шведиком сожгли квасное во дворе школы. Многие Калининградские евреи продали остатки хамеца через раввинский суд г. Москвы. Так же в еврейской школе силами детей состоялся спектакль по истории исхода, который поставила выпускница Днепропетровского педагогического училища «Бейт Хана» Анна Томшинская.

Первый Пасхальный седер прошёл в кафе «У быков». На седере присутствовало около 150 евреев. Провёл седер раввин Давид Шведик. Приятно отметить, что люди, пришедшие на праздник, внимательно слушали и исполняли все элементы седера. Дружно пели Пасхальные песни. А украшением седера стало выступление Виктора Шапиро, который исполнил песни своего сочинения к Пасхальному седеру.

На второй седер в гости к Раввину пришло много людей, которые уже начали соблюдать заповеди Торы. Пасхальный седер продлился далеко за полночь.

Еврейская община благодарит Леонида Плитмана, Игоря Рабиновича, Геннадия Лейбовича и Григория Чижевского за участие в проведение праздника.
Источник: Федерация Еврейских Общин СНГ и Балтии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.