Блюдут права потребителей

102 контрольно-надзорных мероприятий проведено управлением Управления Роспотребнадзора Калининградской области в первом квартале этого года.

Большинство выявленных нарушений связаны с непредставлением потребителям полной и достоверной информации о товаре, услуге, продавце. За нарушения законодательства по защите прав потребителей наложено 83 штрафа, из них 42 штрафа – за нарушения правил продажи (ст.14.15 КоАП РФ), 27 штрафов – за отсутствие информации для потребителей о товаре, услуге (ч.1 ст.14.8 КоАП РФ).

Также поступило и рассмотрено 998 обращений на нарушения прав потребителей, 232 из которых – письменные, 717 – устные (ежедневно проводятся консультации потребителей на приеме в Общественной приемной Управления и по телефону).

Основная часть жалоб приходится на качество товаров и услуг, среди которых лидирующее место занимают жалобы на некачественную бытовую технику, мобильные телефоны, обувь, услуги ЖКХ, установку окон, изготовление мебели.

Гражданам оказана консультативная помощь в подаче исковых заявлений в судебные инстанции в 17 случаях. Принято участие при рассмотрении судебных дел в форме дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

За первый квартал 2008 года дано 15 заключений в суды по спорам, касающимся сферы ЖКХ, услуг связи, долевого строительства, приобретения некачественных товаров. Практически все судебные споры разрешены в пользу потребителей.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.