Отреставрированный мемориал 1200 гвардейцам откроется в мае

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
С января 2005 года ведется реставрация памятника 1200 гвардейцам. По словам руководителя проекта Максима Суворова, после открытия мемориал будет выглядеть памятником европейского уровня.

15 июня 1945 года началось строительство мемориала 1200 гвардейцам. Изначально планировалось, что памятник разместится на том самом месте, где сейчас строится Кафедральный собор Христа Спасителя. Именно там и встретились воины всех армий, штурмовавших Кенигсберг 9 апреля 1945 года. Однако командующие остановили свой выбор на месте, где сейчас и располагается мемориал, – месте, откуда ушли парламентеры в блиндаж коменданта города Отто Ляша. По всем советским частям, находившимся в то время в Кенигсберге, прошел боевой клич: собрать художников и архитекторов для обсуждения будущего проекта. Помощь оказала и Литва. Уже в сентябре 1945-го мемориал 1200 гвардейцам был торжественно открыт.

За прошедшие шесть десятилетий серьезных работ по реставрации памятника не производилось. Единственное изменение – вечный огонь, который загорелся в 60-х. Первая масштабная реконструкция началась в январе этого года, когда памятник был включен в перечень юбилейных объектов. "Состояние мемориала до реставрации можно было оценить как удручающее, – говорит руководитель проекта Максим Суворов. – В очень плохом состоянии находились подпорная стена и стела. Долго бы они не простояли". На реконструкцию памятника выделено более 20 миллионов рублей. По словам мэра Калининграда Юрия Савенко, "своими силами произвести реконструкцию такого масштаба город не смог бы еще очень длительное время".

Работы по реставрации памятника ведут польские специалисты. "У нас пока нет современных строительных технологий для работ подобного уровня, – говорит Максим Суворов. – Очищаются не только скульптурные группы. На памятнике будут установлены новые мемориальные плиты с именами погибших солдат. Они полностью выполнены из гранита". Плиты на площадке снимаются. Под ними будет полностью заменено основание для отвода воды с самой площадки. Уже сделана ливневая система и усилена подпорная стена. Реконструкция затронет и недавно построенный Парк Победы. Там произведут ремонт мостика и установят гидротехнические сооружения по сбросу воды. Уже к 1 мая парк и мемориал будут освещены, запланирована и специальная подсветка стелы. "К маю мы обязательно успеем завершить все работы, – продолжает Максим Суворов. – Я думаю, что после реставрации памятник будет выглядеть достойно, на европейском уровне".

Как известно, именно с возложения венков к мемориалу 1200 гвардейцам начнется празднование юбилея Калининграда. Ветеран войны, участник штурма Кенигсберга Александр Студинский, непосредственно принимавший участие в строительстве памятника, говорит: "Для нас очень важна реконструкция. Но я до сих пор добиваюсь, чтобы в Парке Победы увековечили имена всех солдат, которые похоронены на этом кургане. Списки есть". Плиты с именами погибших появятся, но не к 1 мая. Это работа длительная и кропотливая, ведь в земле под мемориалом похоронены пять с половиной тысяч советских солдат, штурмовавших Кенигсберг в апреле 45-го. Увековечить их имена необходимо, чтобы помнили…
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.