Вербицкая призывает говорить правду о системе образования РФ

Образование и наука не могут не меняться, если за последние годы изменилась страна, система, экономические и социальные отношения в стране. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом накануне вечером на совещании у полпреда в СЗФО заявила ректор Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Северо-Запада Людмила Вербицкая, принявшая участие в обсуждении доклада министра образования и науки Андрея Фурсенко о проблемах вузов Северо-Запада РФ.

«Почему мы упорно говорим, что наше образование лучшее в мире и что в нем ничего нельзя менять? Давайте признаемся, что это не так», — заявила она.

«Мы должны понимать, что у нас есть чему поучиться в других странах. Такую возможность нам дает вступление в Болонский процесс, — считает Вербицкая. — У нас нет другого выхода, как реформироваться. Болонский процесс позволяет вести реформы очень гибко».

В совещании участвовали также представители Федерального агентства по образованию, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, представители региональных органов образования Петербурга, Мурманска, Калининграда, Новгорода, Петрозаводска, Вологды, Архангельска, Сыктывкара.

Ректорский корпус Петербурга представляли председатель Совета ректоров Петербурга, ректор Университета информационных технологий Владимир Васильев, ректор Университета путей сообщения Валерий Ковалев, ректор Педагогического университета им. Герцена Геннадий Бордовский, ректор Горного института Владимир Литвиненко, ректор Университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко, ректор Финансово-экономического университета Леонид Тарасевич.

На территории СЗФО работают 182 вуза, из них 103 государственные. В вузах СЗФО обучаются 700 тыс. студентов, работают около 37 тыс. преподавателей. Из них 6 тыс. имеют степень доктора наук, 19 тыс. — кандидата наук.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.