Пить или спать - вот в чем вопрос

Неприятный сюрприз в канун праздников приготовил ветеранам Калининград. Ко Дню штурма Кенигсберга в городе появились 100 различных щитов и растяжек с поздравлениями, адресованными участникам войны. 15 плакатов, призванных воспеть ветеранов в стихах, напрочь испортили им настроение.
«Еще тревожно спиться ветеранам» - так утверждают эти плакаты. Пить или спать – вот в чем вопрос. А виной всему – грубейшая грамматическая ошибка. Любой отличник скажет: в третьей строфе вместо тревожных снов о прошедших боях темой стихотворения становится алкоголизм и деградация нации. Вариант, ставший вместо поздравления головной болью, висел на калининградских улицах несколько дней.
Александр Донских, заместитель начальника отдела согласования проектной документации мэрии Калининграда: «В рекламное агентство была принесена открытка ветеранами содружества, какого – не помню, откуда была сканирована открытка со стихами. Естественно, орфографию никто не читал, это было с фотографии сканировано».
Проверочных вопросов «что делать» или, как в этом случае с безличным глаголом, «делает», ни мэрия, ни рекламное агентство себе не задавали. Но горожане оказались действительно в трезвой памяти. Это правило на уроках русского языка школьники изучают еще в начальных классах. А рекламное агентство за неопределенную форму глагола понесет определенные убытки: на публичные поздравления уже потратили 3 миллиона. Если не угощать на праздник, то заклеивать досадную оплошность будут точно за свой счет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.