"Вахта памяти" стартовала

Вчера на территории Форта № 5 состоялось открытие "Вахты памяти", посвященной 60-й годовщине штурма Кенигсберга. На территории исторического мемориала собрались представители властных структур, ветераны Великой Отечественной войны, курсанты, учащиеся и военнослужащие. В ходе мероприятия состоялось возложение гирлянды Славы и воспроизведение штурма форта.

Всего в церемонии открытия "Вахты памяти" приняли участие более двухсот человек разного возраста – от мала до велика. Весенняя погода и близость торжественной даты настраивали на праздничный лад. Выступая с торжественной речью, губернатор Калининградской области Владимир Егоров выразил благодарность всем ветеранам, обеспечившим Победу на фронтах Великой Отечественной войны. По словам господина Егорова, празднование 60-летия Великой Победы является одним из главных событий, которые произойдут в городе внынешнем и будущем году. В числе выступающих на церемонии открытия также были командующий Балтийским флотом Владимир Валуев, председатель областного комитета по делам молодежи Константин Кузьмичев и священик Отец Владимир. Участники штурма Кенигсберга Николай Тищенко и Григорий Мартыновский эмоционально делились своими воспоминаниями об апрельских событиях 1945 года. "Дата, которую мы празднуем сегодня, – 60-летие штурма – коренным образом изменила историю этой земли, – сказал мэр города Юрий Савенко. – Нельзя из 750-летней истории города что-то выбросить, иначе не было бы сегодняшнего дня".

На мероприятии был зажжен "Огонь памяти", взятый от Вечного огня у мемориала на ул. Комсомольской в Калининграде. После того как загорелось пламя, собравшиеся почтили память всех павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины минутой молчания.

Главным событием открытия стало театрализованное представление "Штурм форта № 5", организованное региональными молодежными общественно-патриотическими организациями " Поисковый отряд "Фридрихсбург"" и "Русский стиль". Одетые в форму времён войны солдаты штурмовали форт. После оглушительных выстрелов гильзы черной россыпью разлетались по земле, и их проворно кидались подбирать школьники, несмотря на неодобрительные взгляды учителей. Захват форта завершился водружением знамени Победы, после чего на воду оборонительного рва опустились шесть венков в память о погибших.

Финальным действием прошедшего мероприятия стал зажигательный концерт Ансамбля песни и пляски Балтийского флота.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.