Машину мэра не пустили на штурм

Такого столпотворения у оборонительной цитадели Кенигсберга не было, наверное, с 1945 года. Школьников и ветеранов привезли целых двадцать пять автобусов. Стоянка у мемориала павшим воинам была переполнена. Сотрудники автоинспекции признались, что даже машину мэра Калининграда пришлось развернуть. Юрий Савенко, как и другие калининградцы, добирался до места событий пешком.

Митинг в честь героев прошел в темпе. Лучшим было выступление участника штурма Ивана Швачко:

- Недавно в «Комсомольской правде» была статья с вопросом: «А нужно ли было брать Кенигсберг?» 60 лет назад каждый солдат знал ответ. Нужно. Только одновременные боевые действия на всех фронтах позволили справиться с врагом. Любое промедление с взятием города привело бы к колоссальным потерям на других направлениях.

Во время минуты молчания один ветеран не выдержал и прикрикнул на малолеток, веселившихся за спинами плачущих воинов: «Да замолчите же вы наконец!»

После слез и старики смогли повеселиться, а дети проявить патриотизм. Спектакль под открытым небом «Взятие форта № 5» можно смело показать и на юбилее города. Администрация Центрального района организовала супершоу со взрывпакетами, пальбой из пулеметов и автоматов. Переодетые в красноармейцев и гитлеровцев люди разыграли бой под крики школьников «Бей фрицев!» и «Ура-а-а!»
Источник: Комсомольская правда в Калининграде

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.