Медведев: большое количество ВУЗов в России плохо влияет на качество образования

Вчера на заседании попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов избранный президент Дмитрий Медведев заявил, что необоснованно большое количество вузов в России приводит к ухудшению качества образования. «Такого количества университетов нигде в мире нет: у нас около тысячи вузов и еще две тысячи филиалов. Я не уверен, что это мало даже для Китая», – сказал он. – У нас никогда такого количества вузов не было, и мы понимаем, результат каких это процессов». «Последствия очень просты – девальвация образовательного уровня, – подчеркнул избранный президент. – В некоторые вузы стыдно заходить, стыдно показывать их дипломы. При приеме на работу это – как волчий билет». Эксперты убеждены, что в системе высшего образования России необходимо срочно наводить порядок.

Российская система образования находится в глубоком кризисе. По мнению специалистов, виной тому является высокий уровень коррупции, разрушающий систему изнутри. Ни для кого не секрет, что за деньги сегодня можно поступить в любой вуз страны или просто купить диплом, можно открыть свой собственный вуз с лицензией – липовой или настоящей. Более того, этот рынок стал настолько стабильным, что здесь появились четкие расценки. Например, как рассказал РБК daily президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, поддельный диплом о высшем образовании стоит около 30–50 тыс. рублей, если же его проводят по всем документам в вузе, то стоимость увеличивается уже до 500–600 тыс. рублей. Что касается стоимости лицензий на открытие вузов, то тут чиновники получают еще большие взятки : от 50 до 150 тыс. долларов стоит лицензия на ведение одной специальности, и 200–500 тыс. долларов – на несколько специальностей. Аккредитация обойдется в сумму от 300 тыс. до 1,5 млн долларов. Именно высоким уровнем взяточничества сегодня и определяется огромное количество вузов в России, которые фактически не дают никакого образования своим студентам, понижая тем самым общий уровень образованности общества, отмечают эксперты.

По мнению специалистов, разрушить пагубную коррупционную систему сегодня под силу только государству. «Необходимо усилить наказание чиновников, берущих взятки, но перед этим важно создать условия, в которых взяточничество теряло бы всякий смысл. Необходимо предлагать чиновникам такие соцпакеты и условия работы и оплаты труда, чтобы им было выгоднее работать честно, чем брать взятки, ставя тем самым под угрозу свое благополучие», – сказал РБК daily глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Если мы не избавим систему российского образования от коррупции, мы потеряем молодых специалистов, без которых невозможно развитие нашей страны».
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.