"Сталин - наш символ Победы"

Последние две недели для калининградских и областных участников Великой Отечественной войны были особенно торжественными. Более 5 тысяч 500 ветеранов наградили медалью «60 лет Победы».

- Это была нелегкая задача, - рассказали «Комсомолке» в администрации области. – У многих награжденных нет телефона, или живут они в отдаленных районах по всем уголкам области. Но мы каждого предупредили и сообщили, куда приходить за медалью. В Детско-юношеском центре на улице Молодежной - очередь. Пожилые мужчины и женщины с утра пришли за наградой.

- Конечно, хорошо, что нас помнят, - говорил Михаил Осокин, разглядывая медаль. - Вот только я ожидал, что она будет со Сталиным, а тут звезда. Немного обидно. Мы войну выиграли с его именем. Это наш символ Победы.

С мнением Михаила Павловича согласились многие. Подхватившие беседу ветераны согласно кивали.

- На прежних юбилейных медалях тоже была звезда. Надеялись, что хоть сейчас Сталин появится.



Как в других городах отметят День Победы?

В Вологде вместе с медалью вручат по 1 тысяче рублей и подарочный пакет с символом Победы, в котором будет лежать песенник «Песни военных лет», празднично оформленная бутылка «Фронтовые 100 грамм» и коробка конфет.

В Иркутске ветеранам полагаются только юбилейные медали.

В Нижнем Новгороде ко Дню Победы дадут по 500 рублей.

В Омске участникам войны выдадут по 1 тысяче рублей, другим ветеранам войны - по 500.

В Ярославле ветеранов наградят пледами.

В Красноярске – ветераны получат по 2 тысячи рублей, вдовам погибших - по 1 тысяче. Кроме этого, они полностью освобождаются от оплаты услуг ЖКХ.

В Калуге к медали прилагается 500 рублей и солдатская фляжка с водкой.

В Томске ветеранская «премия» - 200 рублей.

(В Калининграде к 9 Мая каждый ветеран получит по 1 тысяче рублей).
Источник: Комсомольская правда в Калининграде

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.