Количество нарушений охраны труда в регионе растет

Сегодня отмечается Всемирный День охраны труда. В Калининградской области в прошлом году было установлено почти 14 тысяч нарушений охраны труда. Из-за выявленных нарушений пострадали 467 человек, 37 случаев имели смертельный исход.
Как сообщил радио ГТРК «Калининград» заместитель руководителя Госинспекции труда в Калининградской области Юрий Крегер, согласно статистике, общий травматизм в регионе снижается: так, с 2001 года этот показатель уменьшился почти в 2 раза. Тем не менее, количество нарушений растет вместе с ростом числа предприятий и строительных площадок.
Юрий Крегер: «Недостатки в обучении и инструктаже работников – под сорок процентов таких нарушений. Нарушения, связанные с эксплуатацией производственного оборудования – 25-30% ежегодно. Нарушения организационного характера – порядка 12%. И остальные нарушения связаны с эксплуатацией техники».
Отметим, предупредить трагедию на производстве помогают инспекционные рейды. Однако 14-ти специалистов Госинспекции труда не достаточно, чтобы охватить все предприятия области. Как альтернативный вариант, с прошлого года в регионе проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Но, по словам Юрия Крегера, многие работодатели на это затратное дело идут весьма неохотно.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.