Калининградские ветераны протестуют против открытия отеля "Рейх штрассе"

Калининградские ветераны возмущены открытием гостиницы. Нарекание вызвало название отеля - "Рейх штрассе". Иначе как кощунством и издевательством это не назовешь, считают в регионе.

Возможно, здесь есть, как говорится, элемент случайности и даже в какой-то мере безграмотности. Владельцы этой гостиницы – одна из местных фирм. По их словам, слово «рейх» означает в немецком языке «богатый и обильный». Такое же значение и написание имеет слово «рейх», которое означает «государство или империя». От употребления этого слова в Германии отказались после Второй мировой войны.

По словам председателя областного комитета ветеранов войны Алексея Безрученко, в нашей области проживает более тысячи человек, которые в рядах Красной Армии штурмом брали Кенигсберг. И, если, по его словам, этот «рейх» сохранится, они, «как один выйдут, чтобы выразить свой протест».

Это не первый скандал подобного рода в Калининграде. Не так давно здесь была выпущена туристическая карта довоенного Кенигсберга, где одна и улиц носила имя нацистского лидера.

Тогда дело едва не дошло до суда, а тираж карты пришлось срочно изымать из продажи.
Источник: Радио Маяк

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.