Алиментщиков и недобросовестных заемщиков не пускают за границу

В первом квартале этого года судебные приставы-исполнители временно ограничили право выезда за пределы страны 270 калининградским должникам.

- Мы действуем в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из России и въезда в Россию», - пояснили «Комсомолке» в Федеральной службе судебных приставов по Калининградской области. - Право на выезд может быть временно ограничено нашим гражданам в случаях уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом, до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами.

Поэтому, товарищи должники, чтобы не испортить себе и своим близким летний отдых, планируйте поездки заранее. Узнайте в отделах Службы судебных приставов, не являетесь ли вы должником.

Надо сказать, что практика применения ограничения права на выезд - одна из эффективных мер воздействия на уклонистов от исполнения решений судов. Должники становятся как шелковые. Например, Алексей Б. из Черняховска имел долг

1 миллион 367 тысяч 974 рубля 27 копеек перед предприятием «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» и, узнав, что за границу ему не уехал, надумал-таки заплатить. А Евгений К. из Нестерова задолжал 1 миллион 179 тысяч 29 рублей 60 копеек Неманской таможне. Предпринимателя тоже поставили перед выбором: выплатить долг таможенникам либо не ездить за кордон.

Что касается алиментщиков, то плохих отцов и матерей на душу населения больше всего в маленьком Советске. Без права на выезд до уплаты долга остались Олег Л. (не уплаченные алименты в размере 140 тысяч рублей), Андрей К. - долг ребенку превысил 53 тысячи, Сергей Д. - больше 44 тысяч…

В черном рейтинге злостных калининградских должников лидируют невозвращенцы банковских кредитов, на втором месте - непутевые родители - неплательщики алиментов, на третьей ступени позорного пьедестала стоят те, кто не заплатил таможенные платежи. Нарушители правил дорожного движения пока могут ехать за кордон спокойно, поскольку незначительная сумма штрафов не «возбуждает» суды на принятие крайних мер. Зато алиментщикам следует выплатить детям все до копеечки, причем заблаговременно, так как из списка должников исключают в течение месяца. Во всяком случае, обновленная информация в базе данных на пограничных пунктах пропуска о добросовестности гражданина появляется не сразу. Поэтому поторопитесь погасить долги до начала своего отпуска и удостоверьтесь, что вы чисты по всем счетам.


Ограничить передвижение может только суд

При полном погашении задолженности ограничение на выезд снимают, но срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет 30 суток. Принятые Службой судебных приставов меры по ограничению права на выезд за пределы России действуют на всех пунктах пограничного контроля от Калининграда до Владивостока. Ограничить свободу передвижений за неуплату штрафов может только суд. Лишь его решение - повод для того, чтобы должника не выпустили за границу. Естественно, он должен быть уведомлен об этом судебными приставами, которые сначала попытаются взыскать сумму долга. Поэтому если вы не получали уведомлений о необходимости заплатить долг, то пока опасаться нечего.


В 2007 году судебные приставы-исполнители нашего региона по исполнительным производствам временно ограничили право выезда за пределы страны 710 должникам. По постановлениям об ограничении права на выезд из страны сумма задолженности по Калининградской области составляла около 45 миллионов рублей.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.