Калининградцы почтили память узников концлагерей

День освобождения узников концлагерей отмечают сегодня во всём мире. Ровно 60 лет назад обрели свободу заключённые концлагеря Бухенвальд. Всего в результате массового террора и геноцида фашистской Германии в лагерях были уничтожены 18 миллионов человек. Калининградское областное отделение узников концлагерей объединяет более четырех тысяч человек.
Скорбную дату сегодня отмечали в Зеленоградске. Здесь проживает более 80 человек, побывавших в лагерях смерти. Мероприятия начались с возложения цветов к памятнику погибшим советским солдатам на территории Зеленоградска. Далее главой района ветеранам были вручены юбилейные медали «60 лет Победе», которые тут же были обмыты по фронтовым обычаям в чарке с водкой.
О тяжком наследии Второй мировой на кладбище у посёлка Нагорное, что в Багратионовском районе, вспоминали представители Польши и России. Дань памяти узникам лагеря Шталаг-1А отдали багратионовская молодёжь, представители районной администрации и областной думы. С польской стороны были Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньский и главы нескольких приграничных городов. Именно в этом месте, недалеко от нынешнего поселка Нагорное, находился лагерь, в который привозили первых польских военнопленных.
Мемориал был построен в 1990 году на месте лагерного кладбища. Здесь с 1939 по 1944 год содержали военнопленных Польши, Бельгии, Франции, Италии и Советского Союза. Количество умерших в лагере от заболеваний и экзекуций измерялось десятками тысяч. Но точное количество неизвестно.
Интернациональная делегация почтила память погибших минутой молчания. К основанию мемориала были возложены венки и цветы. Целые сутки здесь будут гореть огни лампад.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.