Имена всех погибших героев должны быть увековечены

Ветераны Великой Отечественной войны настаивают на полной инвентаризации воинских захоронений в Калининграде. Чтобы ни один солдат, павший в боях за Кёнигсберг, не остался забытым. В первую очередь они предлагают начать с братских могил в парке Победы. По их мнению, в любимом месте отдыха калининградцев покоится не одна тысяча советских воинов.

Памятник 1200 гвардейцам - фактически первый советский мемориал в послевоенном Кенигсберге. Инициатором создания братского захоронения стал сам командующий 11-й гвардейской армией генерал-полковник Галицкий. За сутки до дня Победы он подписал приказ о перезахоронении павших воинов своей армии в единую братскую могилу. Строили мемориал быстро и открыли его уже 30 сентября 45-го.

В парке Победы этот холм - самый высокий. Сразу бросается в глаза его искусственное происхождение. Ветераны Великой Отечественной вспоминают, что до мая 45-го здесь было немецкое бомбоубежище. После Победы его решили использовать по другому назначению. Сюда свозили бойцов, погибших при штурме Кенигсберга.

Михаил Оршанко, председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны Центрального района Калининграда: «Я сомневаюсь, что тут 42 человека, тут гораздо больше похоронено, там 1200 и здесь гораздо больше, чем как там было указано».

Чтобы попытаться узнать, сколько же бойцов покоится в нынешнем парке Победы, поисковики и ветераны вооружились картой 45-года, где указаны все места захоронений. Уже сейчас они предполагают, что здесь могут покоиться несколько тысяч солдат, учувствовавших в штурме Кенигсберга.

Александр Будаев, исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов «Память»: «Ветераны, конечно, нам помогают, когда рассказывают малоизвестные страницы по захоронениям. Мы их систематизируем и сводим в данные, которые у нас нарабатываются в течение нескольких лет с архивными, и я думаю, что общими усилиями мы установим цифры, сколько здесь захоронено и увековечим всех воинов, которые погибли».

Ветераны напоминают, что тогда, в 45-м, в боях за Кенигсберг, кроме 11-й гвардейской, участвовали еще 3 армии. Построить общий мемориал Славы для всех погибших солдат попросту не успели. Сегодня, говорят ветераны, эту оплошность необходимо исправить и увековечить имена всех героев.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.