Хозяева приютили убийцу

В тот день 69-летний Валентин Ковалев и его 51-летняя супруга Татьяна гуляли на свадьбе - женился сын их подруги. Под конец праздника в дом к супругам напросился один из гостей - калининградцу было негде переночевать. Радушные хозяева пригласили его в свою квартиру, расположенную в пятиквартирном доме на окраине Советска.
Около 6 утра жильцы соседних квартир почувствовали сильный запах дыма. Выскочив в коридор, они увидели, как из-под двери Ковалевых валят едкие клубы. Прибывшие на место пожарные обнаружили в дальней комнате полуобгоревшие трупы хозяев. Валентин лежал на полу, ноги и руки были связаны шнуром удлинителя, рот заткнут тугим кляпом из женского купальника. Позже экспертиза обнаружила на его теле два ножевых ранения. Татьяну нашли на кровати - ее задушили ремнем. Покидая квартиру, преступник соорудил костер из газет и поджег их.

Погубила доброта

Мы приехали в Советск в день похорон супругов, 23 апреля. Валентина и Татьяну хоронили в закрытых гробах.
Соседи и бабушки во дворе сетовали: «Хорошие люди, жили спокойно, никого не трогали, не пили, не гуляли, погибли из-за собственной доброты…»
Соседка по площадке показала садик, в котором любил возиться Валентин Ковалев. Рядом сиротливо стояла его «Ауди». Валентин Спиридонович раньше работал таксистом, потом сторожем. Татьяна много лет трудилась на картонажной фабрике - была бригадиром.
Учительница русского языка Нелли Евгеньевна Валанчаускене живет на первом этаже - под квартирой погибших.
- Я знаю Валентина Ковалева 42 года, - говорит она, - мы вместе учились в школе рабочей молодежи. С 1975 года стали соседями. Валентин овдовел и несколько лет назад сошелся с Татьяной - у них были очень теплые отношения, она его ласково называла «лапа», «зая»…

Ни шороха, ни вскрика

Никто из соседей в эту ночь не заподозрил ничего страшного.
- Я проснулась около 5 утра от глухого звука, будто тело на пол грохнулось, - говорит Нелли Евгеньевна. - Но значения этому не придала и снова легла спать. А на рассвете нас разбудили пожарные. Мы еще не знали, что стало с хозяевами, жутко испугались, что у них взорвется газовый баллон. Пожарные, рискуя жизнью, вытащили его из квартиры. Чтобы не залить нашу квартиру, они старались выбрасывать тлеющие вещи в окно. Но мебель и стены все равно сильно пропитались гарью и вымокли, этот запах постоянно напоминает о трагедии.
У соседки за стенкой, Зои Андреевны, в 6 часов зазвонил будильник. Примерно в это время у Ковалевых взорвался телевизор, огонь перекинулся в зал. Один из соседей пытался их спасти, но не выдержал сильного жара и ничего не разглядел из-за дыма.
- Всю ночь за стенкой была тишина! - удивляется Зоя Андреевна. - Ни звуков, ни криков. А ведь этот парень так издевался над ними! Когда тела выносили, на них страшно смотреть было…

Добровольное признание

В то время как погибших провожали в последний путь, в следственном отделе готовились к допросу подозреваемого: тридцатилетний калининградец Александр К.* добровольно явился в следственный комитет и признался в преступлении. Мужчина одиннадцать лет провел за решеткой - на его счету более десятка грабежей и разбойных нападений.
К. рассказал, что его пригласили на свадьбу в качестве гостя со стороны жениха. Праздник прошел в небольшом кафе, гостей было около 20 человек. Валентин Ковалев ушел раньше. Александр разговорился с его женой и напросился ночевать. Вернувшись после праздника, они решили еще посидеть. Но во время застолья Валентин стал выгонять гостя, тогда тот схватился за нож.
- Подозреваемый утверждает, что все хорошо помнит и был не слишком пьян, - говорит следователь по особо важным делам Советского межрайонного следственного отдела при прокуратуре области Александр Сафронов. - Но некоторые подробности он рассказывать не хочет. Экспертиза установила, что Татьяна не была изнасилована. Мотив убийства женщины неясен.
Вернувшись домой (в Калининграде у него жена и малолетний ребенок), Александр узнал, что находится под подозрением. Решил не скрываться - взял такси и прямиком отправился в ОВД г. Советска.

Их было двое?

- Оглашать все подробности дела пока рано, - говорит следователь, - есть предположение, что убийца был не один: скрутить двоих взрослых людей без посторонней помощи ему вряд ли под силу. Это подтверждают и соседи из дома напротив: они видели, как под утро двое парней вышли из подъезда погибших и уехали на мотоцикле. Мы отрабатываем сейчас и эту версию.
Советский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц», преступнику грозит от 8 лет до пожизненного лишения свободы.
*Имя изменено
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.