"60 лет Победы" продаются и покупаются в Калининграде

- Алло, «Комсомолка»? Это беспредел! Я ему чуть морду не набил…

Читатель был сильно рассержен.

- Меня зовут Игорь Тимофеевич, - успокоившись, начал рассказывать. – Пришел сегодня для своей матушки, Григорьевой Марии, получать медаль «60 лет Победы». Вышел на улицу, а там сопляк стоит и у каждого ветерана просит награду продать. Говорит, «стольничка хватит»? У тех, кто отмахивался, он нагло спрашивал, сколько надо водки купить, чтоб медаль отдал. И ведь некоторые продавали. Говорили, что деньги нужнее. Чтобы проверить, насколько эта информация правдива, мы обратились к торговцам антиквариата. Спросили, продают ли они юбилейные медали «60 лет Победы».

- Вы что?! – возмутился продавец одной из лавок. – У нас их никогда не было и не будет. Это запрещено законом.

Однако, хорошо известно, где в Калининграде можно купить медали, ордена и прочую военную атрибутику – на пятачке у Дворца культуры рыбаков по воскресеньям. Там и черные копатели тусуются, и коллекционеры, и старьевщики.

- Там юбилейные медали уже вовсю продаются, – сказали мне один из завсегдатаев этого черного рынка. – Я себе уже купил. Сразу три штуки – две на обмен пойдут. Рублей 300 возьми, чтобы точно купить.

Коллекционеры знают друг друга хорошо и к чужакам относятся с подозрением. Поэтому, чтобы не возникло лишних вопросов, в ДКР в воскресенье я пришел с заранее придуманной легендой.

- Мой дед живет в Литве. До него медаль точно не дойдет, а порадовать к 9 Мая хочется. -

Первый же торговец антиквар, к которому я обратился, понимающе кивнул.

- Поздно пришел, с утра была одна, но продал. Сейчас их еще не очень много. Вот после праздников – бери, не хочу.

- Почему?

- Так старикам она на раз нужна. Наденут, торжественно выйдут в мае в город, а потом сами к нам понесут. Жизнь у них сейчас такая.

- Да не столько старики, сколько военкоматы, – вступился за ветеранов другой продавец орденов и монет. – Они когда все медали вручат, излишек обязательно останется. Нам и сплавят.

Толкаясь по рядам, заставленным немецкими и отечественными касками, значками и другим коллекционным добром, мне все-таки удалось найти антиквара, готового помочь «литовскому дедушке».

- Медаль будет стоить 400 рублей. В следующее воскресенье принесу.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.