В Управлении Госнаркоконтроля подвели итоги квартала

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Криминогенная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в Калининградской области продолжает оставаться напряженной. Стремительно растет число лиц, причастных к незаконным операциям с наркотиками.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Управления Госнаркоконтроля России по Калининградской области, за 1-й квартал 2005 года зарегистрировано 149 преступлений, что в 1,5 раза больше количества выявленных преступлений за аналогичный период 2004 года. 134 преступления связаны со сбытом наркотических средств. Зарегистрировано 137 тяжких и особо тяжких преступлений, что в 1,9 раза больше показателя 2004 года.
В порядке ст. 145 УПК РФ рассмотрено 155 заявлений и сообщений о преступлениях. В результате рассмотрения возбуждено 143 уголовных дела. Окончено производством 41 уголовное дело, из них 33 направлено в суд с обвинительным заключением.
Общий вес изъятого за отчетный период составил 6,2 килограммов наркотических средств (героин, наркотики каннабисной группы, кокаин, синтетические наркотические средства), что в 1,3 раза больше, чем за тот же период 2004 года (4,8 кг).
За январь-март 2005 года выявлено 54 административных правонарушения, что составляет 85% от общего количества административных правонарушений, зарегистрированных за весь 2004 год.
По итогам рассмотрения административных материалов вынесено 36 постановлений о наложении административных взысканий, что в 5 раз больше аналогичного показателя за 1-й квартал 2004 года (7 постановлений).
Продолжается работа в сфере контроля за легальным оборотом наркотиков. За 3 месяца 2005 года разрешение на работу с наркотическими средствами и психотропными веществами предоставлено 302 лицам (за весь 2004 год – 71 заключение на допуск лиц), выдано 10 заключений о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, выявлено 7 нарушений действующего законодательства. В результате проверочных мероприятий в аптеках г.Калининграда обнаружены поддельные рецептурные листы. По данному факту возбуждено 4 уголовных дела; установлено лицо, причастное к совершению данных преступлений.
В соответствии с существующей нормативной базой организована и осуществляется работа по лицензированию деятельности, связанной с легальным оборотом наркотиков. Данному вопросу был посвящен семинар для ветеринаров области, проведенный в феврале 2005 года.
В рамках профилактики наркопреступности и наркомании Управлением проведено 53 профилактических занятия в образовательных учреждениях области, организовано систематическое проведение спортивных занятий среди учащихся школ. Так, совместно с Комитетом по делам молодежи администрации области и Центром медицинской профилактики на базе коммерческих организаций "Планета Пэйнтбол" и спортивно-развлекательного комплекса "Олимпик" проведено 9 соревнований по водным видам спорта и пэйнтболу под девизом "Молодежь против наркотиков". Совместно с Федерацией рукопашного боя организован турнир по рукопашному бою среди студентов калининградского филиала Московской финансово-юридической академии.
Значительное развитие в начале года получило международное сотрудничество Управления. Организованы и проведены рабочие встречи руководства Управления с руководством правоохранительных органов Швеции, Польши и Литвы.
В ходе встреч обсуждались различные вопросы, связанные с противодействием незаконному обороту наркотиков на территории стран; были достигнуты договоренности о взаимном сотрудничестве и оказании практической помощи в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Практическим результатом явилось проведение совместно с правоохранительными органами соседних государств операций по выявлению, документированию и задержанию преступных групп, занимавшихся поставкой наркотических средств на территорию Калининградской области. В начале года на таможенном посту "Мамоново" ликвидирован крупный канал поставки наркотиков в область из Республики Польша: свыше 2,5 кг соцветий марихуаны, 200 г кокаина и 2300 таблеток экстази.
Благодаря усилиям руководства Управления, при активной поддержке Администрации области, начат процесс цивилизованного решения проблемы поселка Дорожный. В настоящее время Управлением наркоконтроля совместно с администрацией Гурьевского района и Прокуратурой Гурьевского района проводятся практические мероприятия, направленные на принятие законных мер по ликвидации незаконных построек, расположенных на территории поселка Дорожный.
Необходимо упомянуть также работу телефона "горячей линии" Управления наркоконтроля (57-07-07). Такой механизм взаимодействия с населением оказывается востребованным: в этом году от граждан поступило 39 звонков. Более половины сообщений подтверждаются.
Основными приоритетами работы Управления наркоконтроля по-прежнему остается борьба с незаконным оборотом наркотиков и контроль за их легальным оборотом. Но прежней остается и позиция Управления в том, что для эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков следует пресекать распространение наркомании всеми способами, в том числе и недопущением пропаганды наркотиков и наложением наказания за их употребление.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.