Проект рая

Все новости по теме: ОЭЗ
Калининградская область исключена из «большого» нового законопроекта «Об особых свободных экономических зонах» (ОСЭЗ), недавно одобренного правительством. Создание такой зоны в Калининградской области станет отдельным проектом. Сегодня на заседании кабинета министров Министерство экономического развития и торговли представит его для рассмотрения.

Законопроект, который, по сути, определяет Калининградскую область как самую особую среди всех особых свободных экономических зон, довольно объемен. В нем подробно оговаривается не только порядок управления зоной, но и участие в ней. А также особый льготный таможенный и налоговый режим. Вот именно из-за последнего -- льготного налогового режима -- на заседании правительства сегодня будут споры. Спорить будут Герман Греф -- как министр, отвечающий за развитие и автор законопроекта, и Алексей Кудрин -- как министр-фискал, которого прежде всего интересуют доходы бюджета, а потому особенно настораживают любые налоговые льготы.

Г-н Греф предлагает ввести для Калининградской ОСЭЗ радикальную льготу по налогу на прибыль. Первые шесть лет не облагать этим налогом участников процесса вообще. А с седьмого года деятельности по двенадцатый взимать лишь 50% этого налога. Г-н Кудрин со столь радикальным пониманием льготного налогообложения категорически не согласен. И потому отказался визировать документ. Спор в который раз предстоит разрешить кабинету министров.

Источники в Белом доме склоняются к тому, что г-н Греф и на сей раз победит. С учетом того, что в деле усиленного развития Калининградской области его активно поддерживает Кремль. Так что министру финансов придется, видимо, остаться при своем особом мнении.

Что касается таможенного режима, то в грефовском проекте он тоже исключительно либерален. Режим просто беспошлинный. Правда, некоторые ограничения и обязанности, накладываемые на участников особой свободной экономической зоны, вполне его оправдывают и с фискальной точки зрения. Так, участники ОСЭЗ обязаны регистрироваться по российским законам и строго на территории Калининградской области. В течение трех лет они должны вложить 150 млн руб. в соответствии со своими инвестпроектами. Кроме того, им предписано реализовывать не менее 70% производимых товаров и услуг в Калининградской области. Более 50% сотрудников их фирм должны трудиться по месту регистрации и т.п.

Есть ограничения и на саму инвестиционную деятельность для участников Калининградской особой зоны. Эта деятельность не может быть связана с добычей нефти и газа, с предоставлением услуг в этой сфере, с производством подакцизных товаров (таких, как водка, табак), с оптовой и розничной торговлей, с ремонтом, с оказанием финансовых услуг. Т.е. Герман Греф, обещая Калининграду рай, в то же время ограничивает параметры этого рая и предлагает ввести довольно жесткий контроль государства. Предполагается, что осуществлять этот контроль будут федеральный уполномоченный орган и местная администрация особо свободной экономической зоны.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.