В Калининградской области ожидается рост цен

В ближайшие полгода цены в Калининградской области вырастут на 20 процентов. Это произойдёт из-за того, что завтра Литва собирается прервать объявленный ранее мораторий и все-таки повысить тариф на железнодорожный транзит грузов из «большой России» в Калининградскую область.
Самое главное, что это повышение коснётся перевозки нефтепродуктов, в том числе и бензина, а цена моторного топлива входит в себестоимость любого товара, независимо от того, производится продукция в регионе или ввозится в область. Уже сегодня специалисты прогнозируют, что цена на топливо возрастёт в среднем на 20 процентов. Так, например, за литр 92-ого бензина, который сегодня стоит 15 рублей 20 копеек, придётся заплатить все 16 рублей.
По мнению экспертов, Литва увеличивает тарифы на железной дороге, потому что не довольна положением дел на море.
Юрий Маточкин, председатель комитета по экономической политике Калининградской областной думы: «Литва не удовлетворена тем, как осуществляется проект «2К». Когда подписывали соглашение о проекте «2К» «Калининград – Клайпеда», российская сторона обещала сделать более либеральный режим движения российских грузов в порт «Клайпеда». И первые итоги показали, что в Калининграде грузооборот растёт от 25-30% в год, а в Клайпеде вырос на 3%. Литовцы считают, что они не получили того, что они ожидали от проекта «2К» и в качестве ответной реакции начинают повышать цены».
Если учесть, что в Калининградскую область из «большой России» поставляется товаров на 1 миллиард долларов, то при увеличении тарифов в среднем на 20% Литва получит прибыль в 200 миллионов. Соответственно, такими же в свою очередь будут дополнительные затраты калининградских предприятий, в том числе и совместных - российско-литовских:
Сергей Леденев, заместитель главы администрации Калининградской области: «Более тысячи совместных предприятий - как они себя будут чувствовать? Ведь не секрет, что тот же литовский бизнес связан с Россией и с Калининградской областью».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.