"Книга Памяти" хранит имена погибших героев

175 имен погибших во время Великой Отечественной войны советских солдат не будут добавлены в списки братской могилы в поселке Некрасово Гурьевского района из-за отсутствия средств. Зато все эти имена есть в 18 томе областной Книги Памяти «Назовем поименно», работа над которым завершена недавно. За 15 лет на страницах издания увековечена память около 146 тысяч человек, но лишь небольшая часть этих имен высечена в мраморе, то есть указана в списках, расположенных на мемориалах и братских могилах. Несмотря на то, что в 2005 году на ремонт областных захоронений советских воинов из федерального бюджета выделено в семь раз больше, чем в прошлом году, - более 36 миллионов рублей. Львиная доля этих средств - 24 миллиона – направлена на реконструкцию мемориала 1200 гвардейцам и Парка Победы в Калининграде.
Евгений Суздальцев, директор НПЦ по охране памятников: «Просто мемориал 1200 гвардейцам и Парк Победы очень большие объекты, которые не реставрируются очень давно. Поэтому такие серьезные затраты. А что касается следующего года, то у нас крупных мемориалов больше нет, поэтому финансирование будет по реальным сметам, что необходимо сделать на каждом реальном объекте».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.