В День Полонии по улицам Вильнюса шли тысячи поляков

Все новости по теме: Литва
Более 10 тысяч поляков, проживающих в Литве, 2 мая приняли участие в вильнюсском параде, посвященном Дню Полонии и поляков за границей. Так польская общественность заявила о своем присутствие в Литве, а также о своей принадлежности к польскому народу, передает агентство РАР.

В бело-красном по улицам города промаршировали представители двадцати польских организаций во главе с лидерами Союза поляков Литвы, Избирательной акции поляков Литвы, руководителями Вильнюсского и Шальчининкайского районов, в которых поляки составляют большинство, а также скауты, учащиеся польских школ и представители польского дипломатического корпуса в Вильнюсе.

Мероприятия в Вильнюсе начались с возложения цветов на кладбище Расос, где покоится сердце Юзефа Пилсудского. Затем в часовне Богородицы Остробрамской прошла св.месса, на которой епископ Юозас Тунайтис призвал всех поляков к единению.

После полудня люди собрались на маевку в парке Серейкишкю, в котором на трех сценах выступили 50 польских коллективов из Вильнюса и Вильнюсского края.

В Литве проживает около 250 000 поляков – это самое многочисленное национальное меньшинство, составляющее 7% населения страны.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.